|
В Московской области специалисты обнаружили уже несколько очагов распространения опасных насекомых - короедов-типографов и чёрных усачей.
За короткое время они фактически могут уничтожить хвойные леса и деревянные постройки. В очередной рейд Россельхознадзора на поиски вредителей вместе с инспекторами отправилась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.
Писарева: Мы приехали в Подольский район - сегодня специалисты должны исследовать местные леса. Опасных насекомых уже обнаружили в 4 районах Подмосковья, говорит главный госинспектор Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Равиль Хайретдинов.
Хайретдинов: Из 17 проведенных фитосанитарных обследований на территории Московской области выявлено 6 случаев обнаружения карантинного вредного организма - усачей рода мунахамус. Территория, где они обнаружены, составляет 260 гектаров. В Воскресенском, Луховицком, Егорьевском и Солнечногорском районе обнаружены эти очаги.
Писарева: Всего почти 900 гектаров подмосковных лесов являются карантинными зонами. То есть из них нельзя вывозить лес, не получив специальное разрешение. Да и вывозить из таких зон нечего - вредители превращают гигантские сосны в труху. Чтобы доказать, Равиль Хайретдинов толкает дерево - оно падает с сухим треском. Причём на деревьях жуки не останавливаются - они могут переключиться даже на деревянные постройки. Москвич Павел Анисимов, например, лишился бани.
Анисимов: Купили под баню сруб из сосны, нам привезли её, поставили. И простояла наверно год-полтора эта баня, и сейчас мы обратили внимание на то, что какая-то белая насыпь появилась, появились какие-то точки в срубе. Ковырнули и увидели: под корой ходы, всё изгрызено. Сруб превратился буквально в труху, чем только не обрабатывали, всевозможными растворами - результат неутешительный.
Писарева: Бороться с этими насекомыми бесполезно, продолжает Равиль Хайретдинов.
Хайретдинов: Пораженные деревья уже надо просто вырубать. Не давать повода размножаться. А для этого надо очищать лес. Вот посмотрите: мы зашли с вами в лес - сколько поваленных деревьев! А это как раз почва для размножения.
Писарева: Так что самый действенный способ уберечь лес - внимательно следить, не завелись ли жуки. На «охоту» инспекторы выходят с молотком и стамеской. С их помощью они собирают пробы - кору, насекомых и личинки. Исследование начинают с подозрительных объектов - сухих или поваленных деревьев, поясняет агроном Института карантина растений Игорь Пошинятов.
Пошинятов: Деревья, которые с виду могут подпасть под подозрение - то, что они заражены или поражены - вот материал с этих деревьев мы берём анализ.
Писарева: Из потревоженного бревна выбегают жуки - их инспекторы ловят и сажают в пробирку. В другую пробирку отправляются личинки из-под коры. Пока они - только «подозреваемые». Точно ли это опасные насекомые - усачи или короеды, - установят уже в лаборатории, говорит Равиль Хайретдинов.
Хайретдинов: Энтемообъекты и вегетативные части деревьев будут упакованы в сейф-пакеты и отправлены на экспертизу. Будет составлен акт отбора, заполнена этикетка, и пакет отправится на экспертизу в Институт карантина растений.
Писарева: В поисках вредителей инспекторы могут обойти до 5 гектаров леса. И это не похоже на увеселительную прогулку. То и дело приходится пробираться сквозь бурелом. А запущенный лес - инкубатор для усачей, продолжает Хайретдинов.
Хайретдинов: В первую очередь, конечно, лесничих не хватает, которые могли бы осуществлять мониторинг лесонасаждений, как лиственных, так и хвойных. И осуществлять своевременную очистку. А самый хороший помощник в борьбе с усачами - это дятлы. Можно заняться разведением дятлов, коих осталось очень мало на территории Московской области.
Писарева: Заражен ли этот лес, станет понятно через 2-3 недели, когда своё заключение даст лаборатория. Эксперты, тем временем, говорят, что жуки атакуют не только Московскую область. В этом году под угрозой оказалась вся средняя полоса России.
| |