|
Премьер-министр новой Зеландии Джон Ки в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал об устройстве экономики страны и своих ожиданиях от саммита АТЭС.
По словам Джона Ки, на сегодняшний день Новая Зеландия наиболее активно торгует с Австралией и Китаем. Кроме того, страна активно присматривается к рынкам других крупных азиатских государств: Индонезии, Индии и Малайзии.
Комментируя экономические взаимоотношения Новой Зеландии с Россией, Джон Ки заметил, что они пока не настолько глубоки, как могли бы быть, однако он видит в них большой потенциал, увеличивающийся с годами. Соглашение о свободной торговле между двумя странами, по его мнению, открывает большие перспективы перед обеими. Однако это соглашение - это только один из компонентов сотрудничества, и, помимо него, очень важны доверительные взаимоотношения между людьми. Кроме того, господин Ки сообщил, что был бы очень рад, если бы российские компании пришли в Новую Зеландию и привнесли свои технологии и опыт в некоторые области. «Мы бы хотели вместе участвовать в производстве товаров и предоставлении услуг. Благодаря этому у нас появятся реальные возможности лучше узнать рынки друг друга», - сказал он.
Новая Зеландия - единственная в мире развитая страна, где сельское хозяйство составляет более 50% ВВП. По словам Джона Ки, секрет в том, что чтобы успешно конкурировать на мировом рынке без субсидий, фермерам приходится повышать конкурентоспособность своей продукции и производительность труда. Чтобы достичь этого, они вкладывают много денег в научные исследования. Отказ от субсидий был непростым решением. «Мы, наверное, были первыми, кто пошел по этому пути. Мы столкнулись с кризисом, пик которого пришелся на середину 90-х. К тому времени Новая Зеландия была по сути банкротом. Мы попросту не могли позволить себе платить субсидии и отказались от них в одночасье. Поначалу это привело к падению производства, но потом цифры стали расти, так как такое положение дел заставило фермеров становиться более конкурентоспособными и внедрять инновации», - рассказал он.
| |