|
Проект AgLinks Plus нацелен на повышение урожайности сельхозпродуктов, увеличение дохода фермеров и улучшение использования водных ресурсов.
Агентство по международному развитию США (USAID) осуществляет в Узбекистане комплекс программ на общую сумму 32 млн долларов. Данные программы охватывают такие отрасли, как здравоохранение, экономическое развитие, а также справедливое и демократическое управление.
Всего с 1993 года - с начала своей деятельности в стране - эта организация через программы содействия предоставила Узбекистану более 330 млн долларов. Об этом на пресс-конференции в посольстве США в Ташкенте рассказала директор офиса USAID в Узбекистане Эрин Коул.
Через программу «Здравоохранение» USAID помогает государственным и неправительственным организациям улучшить услуги профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа и туберкулеза. Основное внимание уделяется снижению распространения, а также уменьшению срока лечения этих заболеваний.
Посредством программы «Справедливое и демократическое управление» USAID оказывает Узбекистану содействие в предотвращении и противодействии торговле людьми, в повышении потенциала местных органов власти. В рамках программы представители гражданского общества, частного сектора и правительства посещают США для прохождения тренингов и налаживания связей.
Проект по развитию рыночных отношений в сельском хозяйстве (AgLinks Plus) нацелен на повышение урожайности сельхозпродуктов, увеличение дохода фермеров, улучшение использования водных ресурсов и повышение конкурентоспособности продуктов на мировом рынке с целью налаживания экспорта.
Как рассказал координатор проекта Александр Калашников, через AgLinks Plus USAID поддерживает производителей овощей, фруктов и винограда, а также агрофирмы и ассоциации водопользователей в Наманганской, Ферганской и Самаркандской областях.
Для достижения поставленной цели фермеры и агрофирмы, выращивающие абрикосы, яблоки, груши, черешни, миндали, грецкие орехи и другие культуры, а также столовые сорта винограда, были ознакомлены с современными методами ведения сельского хозяйства.
Часть участников проекта прошла стажировку в США. Для тестирования из Соединенных Штатов было привезено 1500 черенков 45 различных сортов 6 видов косточковых плодовых и 4,5 кг семян карликовых подвоев.
По словам Калашникова, урожайность персика в Кувасайском районе Ферганской области увеличилась в 22 раза, а доход от его продажи в 2011 году достиг 9,5 млн сумов по сравнению 1,5 млн сумов в 2009 году. Водопотребление при этом сократилось на 40%. Урожайность винограда в Самаркандском районе увеличилась с 9 до 17 тонн на гектар или на 88%.
Однако не отразится ли повышение урожайности на качестве продуктов? Во многих странах, где производство сельхозпродуктов поставлено на промышленную основу, овощи и фрукты потеряли свои вкусовые качества. Не станут ли местные овощи и фрукты на вид красивыми, но безвкусными?
Этот вопрос был задан Калашникову. Он признался, что такая опасность есть, однако, по его словам, специалисты USAID совместно с сотрудниками Института садоводства и виноградарства имени Шредера работают над сохранением превосходных вкусовых качеств сельхозпродуктов Узбекистана.
Журналистов также интересовала вероятность использования генетически модифицированных продуктов в погоне за урожайностью. Эксперт USAID подчеркнул, что в Узбекистане использование ГМО запрещено и опасаться этого не стоит.
На другой вопрос о возможности экспорта овощей, фруктов, винограда и сухофруктов из Узбекистана в США Калашников ответил, что здесь главным является вопрос стандартов качества, а также решение имеющихся вопросов экспорта и импорта товаров.
| |