|
Информация по транзакциям Latvijas Krājbanka, проведенным перед самым его банкротством, раскрыта не была, поэтому и финансовую составляющую этой аферы раскрыть невозможно, заявил в четверг депутат Сейма (ЦС) Андрей Элксниньш.
Вероятно, уже на следующей неделе парламентская комиссия по расследованию краха Krājbanka огласит подробности своего расследования. Рапорт комиссии уже сейчас доступен публично, однако он неконкретен.
«К сожалению, он основывается всего на одной трети всех документов, которые были в распоряжении комиссии. В материалах расследования есть документы, к которым FKTK ограничила доступ, исходя из характера данных документов - коммерческая тайна, сенситивные данны... Я приложил к рапорту свое отдельное мнение. Неизвестно только, войдет ли оно в публичную часть или тоже будет засекречено. Сейчас широким массам мое мнение не оглашается», - пояснил Элксниньш в интервью порталу IMHOclub.lv.
Кроме того, депутат утверждает, что комиссия работала только по тем направлениям, которые ей устанавливало правящее политическое большинство, не заинтересованное в расследовании.
«Это выразилось в том, что, ссылаясь на ограничения Закона о кредитных учреждениях, нам не дали информации о транзакциях, проведенных перед самым банкротством банка. А в момент приостановления работы банка, в момент, когда банком управляли представители FKTK и когда уже начал работать администратор, таковые транзакции были. Но мы не смогли идентифицировать тех, в интересах кого они проводились. Фактически, раскрыть финансовую составляющую всей этой аферы нам было невозможно», - заявил Элксниньш.
На вопрос, о каких суммах транзакции шла речь, Элксниньш ответил: «Десятки миллионов латов. Конкретнее сказать не могу - эта информация скрыта».
Депутат уверен, что при всех очевидных проблемах Krājbanka можно было спасти. «Но возможность перенятия банка в государственную собственность даже не рассматривалась. В ситуации, когда государство в этом банке само хранило более 70 млн латов, оно обязано было хотя бы оценить такую возможность. Сейчас более 2/3 этой суммы государство потеряет - примерно 50 млн. И это при том, что недостаточностью капитала банка были только эти самые заложенные 100 млн. на корсчетах».
«FKTK, перед тем как говорить о том, что здесь совершено преступление, сама общалась с правлением банка и пыталась тихо эту ситуацию разрешить. Это значит, что FKTK сознавала, что не хватает только этой суммы. И что все остальные показатели банка - на неплохом уровне. Но до признания неплатежеспособности и оценки вопроса в суде прошел еще месяц хозяйствования прежнего правления. И за это время из банка много чего утекло. Его перенятие стало уже неактуальным. А причина - государство само эти действия спровоцировало», - подчеркнул Андрей Элксниньш.
| |