|
Если в 1990 году сады и скверы, зеленые зоны составляли девять процентов от общей площади Ташкента, то за прошедший период этот показатель вырос более чем в два с половиной раза и превышает сегодня 23 процента - при норме Всемирной организации здравоохранения 15-20 процентов.
Еще несколько десятилетий назад, когда преобладал однобокий, без учета нашего климата, подход к городскому строительству, а основными благоустроительными материалами считались асфальт и бетон, такое интенсивное озеленение просто невозможно было себе представить. От этом сообщает «Правда Востока».
Только за последние десять лет в столице на 3027 гектарах было создано несколько новых зеленых зон, а на 1223 гектарах в местах отдыха горожан асфальтовые покрытия превращены в цветники и газоны. Ежегодно на улицах и площадях появляется около 400-500 тысяч новых саженцев деревьев, 100-150 тысяч кустарников и до 20 миллионов цветов. Примечательно, что для посадок подбираются сорта растений с разными периодами цветения, благодаря этому практически в течение всего года Ташкент утопает в зелени и цветах.
В настоящее время в зеленых зонах города произрастает более 220 видов деревьев и кустарников. В парках и скверах столицы широко представлена и экзотическая флора - дуб, каштан, липа, береза, тюльпановое (хлопковое) дерево, японская сафора, магнолия, сосна, ель, можжевельник, войлочная липа, остролистный клен, крупноцветковая магнолия, американский ясень, бумажное дерево, гинко, самшит, кипарис и другие. Под охрану государства взяты 28 наиболее ценных и редких видов растений. Надо сказать, что многие из них хорошо прижились в городе и нашли здесь оптимальные условия для своего развития.
Имеющийся в распоряжении жителей города Ботанический сад площадью 66 гектаров, обладающий уникальным растительным фондом, а также 18 парков и скверов в общей сложности занимают 158,4 гектара. Большой популярностью у горожан пользуются Национальный парк имени Алишера Навои, сквер Амира Темура, парки имени Гафура Гуляма, Мирзо Улугбека, Абдуллы Кадыри, Бабура, где созданы все условия для полноценного отдыха. С удовольствием посещают жители и гости столицы аквапарк, «Ташкентленд» и Японский сад, парковую зону вокруг комплекса «Маърифат маркази», создающие уют в летний зной и составляющие единый ансамбль в зеленом наряде Ташкента.
Всего двадцать лет назад на каждого жителя Ташкента приходился 21 квадратный метр зеленых насаждений, сегодня же - почти 69, то есть этот важный показатель вырос более чем в три раза. При этом следует учесть, насколько за прошедшее время увеличилось население главного города страны.
Особую актуальность приобретают вопросы оздоровления среды обитания человека на территории стремительно развивающихся больших городов. Одними из адекватных и экономически целесообразных способов решения этой проблемы являются увеличение площади озелененных территорий, улучшение их состояния и др.
Еще одной доброй приметой Ташкента стало множество оригинальных клумб вдоль улиц и проспектов, многоцветье которых не только радует глаз и повышает настроение, но и свидетельствует об эффективности работы по поддержанию в городе нормальной экологической обстановки. Несмотря на то, что за двадцать лет автопарк столицы увеличился вдвое, благодаря внедрению экологических мероприятий загрязняющие выбросы в среднем на одну автомашину снизились в 2,5 раза. Выбросы вредных веществ предприятий сократились за прошедший период в три раза.
Все это конкретные результаты огромного внимания, которое уделяется в Узбекистане охране окружающей среды, улучшению экологической обстановки. Создана отвечающая международным нормам и традициям нашего народа правовая база, направленная на рациональное использование природных ресурсов, реализуются целевые государственные программы, национальные планы действий. Узбекистан ратифицировал важнейшие конвенции ООН и другие международные документы в области охраны окружающей среды и выполняет все принятые на себя обязательства.
Следует сказать и о том, что зеленые насаждения не только создают благоприятную среду для горожан, но и позитивно влияют на их здоровье. К примеру, в Ташкенте в последние годы расширились посадки таких деревьев, как дуб, каштан, сосна, ель, береза, липа, японская сафора, хлопковое дерево, насыщающих воздух большим количеством кислорода. Один гектар зеленых насаждений поглощает в среднем за час восемь литров углекислого газа. Они значительно уменьшают концентрацию в атмосферном воздухе вредных промышленных выбросов. Например, концентрация окиси азота на расстоянии один километр от места выбросов составляет в среднем 0,7 миллиграмма на квадратный метр, а при наличии насаждений - в два раза меньше. К газоустойчивым породам относятся дуб, вяз, сосна, ель, ива, клен ясенелистый, осина, каштан, акация, сирень, береза. И все они присутствуют сегодня в ландшафте Ташкента. Кроме того, деревья служат фильтром, улавливающим пыль. Один гектар их насаждений задерживает за год до 100 тонн пыли, снижая при этом концентрацию в воздухе вредной микрофлоры на 40-45 процентов.
Зеленые насаждения, оказывая многообразное влияние на изменение микроклиматических условий внешней среды, улучшая температурно-влажностный и радиационный режимы, способствуя очистке атмосферного воздуха от загрязнений, благоприятно влияют на организм человека. При наличии зеленых насаждений в городе человек защищается от прямой солнечной радиации благодаря большой поверхности листьев, стволов, а также почвы, имеющей более низкую температуру, чем температура воздуха. Напряжение общей радиации (прямой и рассеянной) в солнечные дни на открытом пространстве может достигать очень больших величин, а среди зеленых насаждений оно снижается в семь раз. В связи с этим облегчаются условия теплоотдачи, улучшается теплообмен и самочувствие человека.
Наиболее высокие температуры воздуха характерны для центральных частей города, имеющих высокую плотность застройки и обширные поверхности улиц и площадей с асфальтовым или бетонным покрытиями. Чем больше город, тем больше разница температур воздуха в городе на открытых местах и на озелененных территориях.
Примечательно, что температура воздуха среди зеленых насаждений в жаркую погоду значительно ниже, чем на открытых местах. Например, над газоном она на четыре-шесть градусов меньше, чем над тротуаром, покрытым асфальтом. В больших зеленых зонах разница температуры воздуха в тени и на открытом пространстве достигает 10-15 градусов.
Немаловажна ветрозащитная роль зеленых насаждений. Причем ветрозащитными свойствами обладают зеленые насаждения даже сравнительно небольшой высоты и плотности посадки. Ветрозащитное влияние неширокой зеленой полосы, состоящей из восьми рядов деревьев высотой 15-17 м, отмечается на расстоянии 300-600 м. В этой зоне скорость ветра составляет 25-30 процентов от первоначальной. Установлено, что для снижения скорости ветра достаточно наличие размещаемых на определенном расстоянии друг от друга зеленых полос шириной 20-30 м.
Еще один важный аспект - это значение зеленых насаждений в борьбе с шумом, который неизбежен в большом городе. Размещаемые между транспортными магистралями, спортивными площадками, другими источниками шума с одной стороны, и жилыми домами, участками для отдыха - с другой, они снижают его уровень в среднем на пять-десять процентов. Кроны лиственных деревьев поглощают 26 процентов звуковой энергии, что особенно актуально в жилых массивах. Даже небольшие скверы и внутриквартальные посадки с редкими деревьями снижают уровень шума на четыре-семь децибел, а хорошо развитые кустарниковые и древесные породы с густой кроной на участке шириной в 30-40 м - до 17-23 децибел. Наличие травяного покрова, газонов также способствует уменьшению шума на пять-семь фонов.
Процесс обеспыливания воздушной среды зелеными насаждениями схематично можно представить в следующем виде. Пылевые частицы загрязненного воздуха, встречая на своем пути зеленый массив, в значительной степени выпадают среди зеленых насаждений под влиянием силы тяжести вследствие уменьшения скорости движения воздуха; некоторая часть пыли выпадает из воздуха, наталкиваясь на стволы, ветви и листья деревьев; наконец, значительное количество пыли задерживается на поверхности листьев и хвои. Запыленность воздуха среди зеленых насаждений в два-три раза меньше, чем на открытых городских территориях.
Все эти данные учитываются в ходе продолжающейся в Ташкенте масштабной работы по строительству и благоустройству. Наша столица - крупнейший международный центр железнодорожных и авиаперевозок, поэтому в зонах аэропорта и железнодорожного вокзала создаются буферные зоны из насаждений, значительно уменьшающие шумовую нагрузку.
| |