|
В Нижегородских лесах небывалый грибной урожай. Этот радостный для грибников факт имеет и свою обратную сторону - спасатели ищут заблудившихся, а врачи спасают тех, кто отравился дарами природы. Всего с начала сезона пострадали почти 20 человек. Как обезопасить себя? Корреспондент программы «Вести - Приволжье» разбиралась в этом вопросе.
Уличные торговые точки по городу сейчас растут, как грибы после дождя. Для даров леса - самое время. В Нижний Новгород многие продавцы приезжают из области - специально, чтобы порадовать своих постоянных клиентов. Елена Денисова, продавец грибов: «Люди не боятся покупать белые грибы, подберезовики и подосиновики, а другие грибы - более сомнительны. Я другие грибы не собираю». Нижегородка Елена Кузьминова рассказывает, что ходить за грибами у нее нет ни времени, ни возможности. За любимым лакомством она постоянно ходит на рынок. Продукты женщина выбирает по своей методике - в ней особую роль играет внешний вид и грибов, и человека, который их продает. Елена Кузьминова, покупатель: «Я не боюсь на рынке покупать. Если грибы хорошие, то их сразу видно. Важен и внешний вид хозяйки грибов. По людям видно, сами ли они были в лесу - видно, что ону разбираются в грибах. А по другим сразу видно, что они перекупщики». Прошел ли продукт пищевую экспертизу - продавца спрашивает далеко не каждый. Да и отношения грибников и их клиентов строятся, чаще всего, на личном опыте и доверии, или - отсутствии последнего. Специалисты напоминают, что все грибы нужно перерабатывать практически сразу, в течении 6-8 часов - потом они становятся непригодными в пищу. На степень токсичности лесного деликатеса влияние оказывает и место произрастания. Между тем, с начала грибного сезона уже успели пострадать 18 человек. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.
| |