|
Чаще всего преступления совершались в общественных местах.
(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Юлия Ревина). За 8 месяцев текущего года в общественных местах было совершено 1 тыс. 85 грабежей (всего - 1 тыс. 534 грабежа). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом численность грабежей снизилась на 5 процентов, сообщил сегодня в ходе брифинга журналистам начальник отдела УУР МВД по РТ полковник полиции Ильнар Нуриев.
Отметим, по сравнению с прошлыми годами у грабителей сместились акценты - если ранее в подавляющем большинстве случаев отбирались сотовые телефоны, то теперь наравне с посягательством на телефоны (667 случаев) посягаются на деньги (635 случаев), промышленные товары (423 случая) и носимые вещи (53 случая).
В этом году, по словам Нуриева, сотрудниками правоохранительных органов по грабежам было расследовано 843 уголовных дела, пострадавшим был возмещен ущерб на сумму 3,5 млн. рублей.
Что же касается разбойных нападений, то в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 12 фактов и составило 250 преступлений. Подавляющее большинство разбойных нападений, также как и грабежи, происходят в общественных местах - за 8 месяцев зарегистрировано 142 таких факта. Предметом посягательства в разбойных нападениях чаще являются деньги - 162 факта, далее следуют телефоны - 85 фактов, промышленные товары - 59 и носимые вещи - 4 преступления.
Как отметил спикер, в этом году было расследовано 177 уголовных дел по факту разбойного нападения, пострадавшим возвращено 2 млн. рублей.
По данным пресс-службы МВД за грабеж в этом году задержано 826 человек. Примечательно, что 88 задержанных - учащиеся, и все являются несовершеннолетними. 26 человек являлись гражданами другой страны. Среди 211 человек, задержанных за разбойное нападение, 10 преступников являлись гражданами другой страны, 17 человек являлись учащимися, при этом лишь 1 из них был совершеннолетним.
Среди задержанных за грабеж и разбойное нападение в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения 227 и 69 человек соответственно.
Мобильность постовых служб, а также патрулей вневедомственной охраны позволяет пресекать или раскрывать по горячим следам преступления против личности, считает Ильдар Нуриев. Бичом в предотвращении и раскрытии имущественных объектовых преступлений (совершенных в магазинах, на АЗС, в ломбардах, букмекерских конторах и др.) является отсутствие кнопки тревожной сигнализации и камер наружного и внутреннего наблюдения. По данным пресс-службы МВД по РТ, при проверке объектов, где были совершены грабежи и нападения, в 30 процентах случаев отсутствовали кнопки тревожной сигнализации, в более чем 60 процентах отсутствовали камеры наблюдения. Из-за этого многие преступления до сих пор не раскрыты.
«Многие преступники до совершения преступлений проводят разведку объекта. Если они замечают, что там установлены камеры, то они отказываются от совершения преступления. Поэтому я хочу обратиться к владельцам объектов, осуществляющих продажи: в целях предупреждения преступления и обеспечения жизни и здоровья ваших сотрудников применяйте меры по укреплению магазинов», - обратился Ильнар Нуриев.
| |