|
МОСКВА, 8 сентября. Эпизоотическая обстановка на территории Краснодарского края в связи с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) остается сложной
«В текущем году в регионе зарегистрировано 22 очага заболеваний этой инфекцией. При этом только с 26 июля по 20 августа зафиксировано 19 вспышек в Усть-Лабинском, Красноармейском, Калининском, Кореновском, Северском, Абинском, Тимашевском, Славянском, Ейском, Брюховецком и Темрюкском районах», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.
В связи с этим органами прокуратуры края вместе со специалистами проведены проверки по этим фактам. В их ходе выявлены грубые нарушения ветеринарных норм, допущенные руководством животноводческих хозяйств.
Так, на свинотоварных фермах допускаются нарушения санитарных правил в части соблюдения режима работы предприятий «закрытого типа», сокрытия в течение длительного времени от органов ветеринарного надзора информации о внезапном падеже животных, а также реализации свиней без сопроводительных документов.
По выявленным нарушениям закона прокурорами районов приняты меры прокурорского реагирования.
В частности, в отношении хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административных правонарушениях, внесены представления об устранении нарушений ветеринарного законодательства.
Кроме того, по материалам прокурорских проверок следственными органами по ч. 1 ст. 249 УК РФ (Нарушение ветеринарных правил) возбуждено 16 уголовных дел, расследование которых взято на контроль.
Вместе с тем, прокуроры выявили нарушения в деятельности органов государственной власти и контролирующих органов.
«Они выразились в несвоевременном введении карантинных мероприятий в связи со вспышками АЧС, нарушении требований законодательства о ветеринарии при установлении границ первой угрожаемой зоны по очагу заболевания, проведении мероприятий по ликвидации очагов инфекции, а также при эксплуатации охранно-карантинных постов, предназначенных для предотвращения распространения вируса за пределы региона», - отмечается в пресс-релизе.
Также установлено, что вне поля их зрения осталось то, что входы на территорию предприятий либо не оборудованы санпропускниками, либо они ненадлежащего качества, ветеринарные мероприятия и процедуры с животными не проводятся или не учитываются, вывоз пищевых отходов не организован.
В связи с этим прокуратура внесла представления в краевую администрацию и региональное управление Россельхознадзора, в которых потребовала устранить выявленные нарушения закона и привлечь к ответственности виновных в них должностных лиц.
| |