|
В жару этот продукт им приходится покупать по несколько раз в день, поскольку купленный утром горячий хлеб к вечеру становится непригодным для еды.
Баку, 8 сентября. Жители Азербайджана жалуются на качество хлеба. В жару этот продукт им приходится покупать по несколько раз в день, поскольку купленный утром горячий хлеб к вечеру становится непригодным для еды, передает корреспондент МТРК «Мир» Рустам Мамедов.
«Покупаю хлеб утром, а в обед его уже не едят. Говорят, липкий, не вкусный. Клиентов, конечно, я в этом не виню. Они правы. Куплю, а через полтора-два часа он уже портится», - рассказывает хозяин одного из кафе Вугар Мустафаев.
Сорокоградусная жара изменила привычный распорядок дня и самих производителей. Если раньше буханки и батоны пекли одной крупной партией, то сегодня цеха и заводы делают это по несколько раз в сутки. Работают по заказу, в несколько смен.
«Одно дело, когда утром, одним разом приготовил все, к обеду уже продал. И весь день свободен. А сейчас приходится работать и в полдень, и вечером. Но у нас много клиентов и терять мы их не хотим. Как заказывают, так и будем готовить», - отметил начальник цеха Вейсал Мурсалов.
Специалисты утверждают, что в жару хлеб нужно готовить по-другому. Важно следить за временем приготовления, а главное за кислотностью хлеба.
«Если температура воздуха приближается или превышает отметку в 30 градусов, хлеб в печах должен готовиться на 4-5 минут дольше. А кислотность мякиша хлеба в один-полтора градуса превышать норму. Если соблюдать все эти требования, хлеб так быстро портиться не будет», - уверяет врач Центнера гигиены и эпидемиологии города Сумгаит Нариман Алиев.
Впрочем, по-другому выпекать хлеб производители не хотят - слишком сложно и дорого. Поэтому пока температура воздуха не опустится ниже 30 градусов, в магазин придется ходить чаще.
| |