|
Сотрудник лесопожарной службы привыкает к роли поджигателя. Из специальной емкости огонь ручьем льется на сухую траву. Через несколько минут вековой сосновый бор охвачен пламенем. Таким необычным способом - с помощью огня - в Красноярском крае начали проводить профилактику крупных лесных пожаров.
«У нас хорошая лесопожарная служба, но даже она не могла справиться с тем количеством пожаров, которое было этим летом, поэтому нужно искать альтернативные методы. Для территорий за Уралом, где огромные площади неосвоенного леса - правильнее применять не тушение, а пожароуправление», - считает Михаил Малькевич, руководитель агентства лесной отрасли Красноярского края.
Перед тем, как поджечь новый участок, его тщательно изучают специалисты Института леса имени В.Н. Сукачева. Настоящее топливо для лесного пожара - сухая хвоя, мох, шишки. В жаркую погоду такая подстилка может вспыхнуть от малейшей искры. Поэтому лучше все сжечь под присмотром спасателей. Контролируемый поджог сравнивают с прививкой лесу от крупного возгорания.
«Мы будем определять, какой запас горючих материалов в данном лесу до пожара, потом мы сюда придем, когда участок будет пройден огнем, и снова все измерим», - объясняют свои действия эксперты.
Такой метод борьбы с лесными пожарами в мире применяют уже более 100 лет. Один из крупнейших специалистов в этой области - профессор Голдаммер из Германии - объясняет сибирским спасателям, на что нужно обратить внимание перед тем, как устроить поджог. Погода должна быть безветренной, границы выжигаемой территории обработаны специальной пеной и, конечно, лес нужно проверить, чтобы от огня не пострадали животные.
«Ежегодно в мире выжигается 300-400 миллионов гектаров леса таким вот образом. Леса саванны, тайга, северный лес уже адаптировались к пожарам, а вот еловые леса к этому не приспособлены», - рассказал Йохан Голдаммер, директор Центра глобального мониторинга лесных пожаров GFMC.
Сделать огненную прививку сибирской тайге решили после масштабных пожаров. За лето в регионе сгорели сотни тысяч гектаров леса. Некоторые районы были похожи на факел. Из-за дыма не работали крупные аэропорты.
Мелкие пожары - под контролем спасателей, и для леса практически безвредны. Деревья, немного подпаленные огнем, восстановятся уже через пару недель, и это будет по-прежнему живой лес. Но главное - в разы сокращается риск возникновения верхового пожара, после которого остается голое пепелище. По расчетам, которые провели ученые, выжигать легковоспламеняющуюся подстилку в лесу нужно примерно раз в пять лет. За это время горючий слой просто не успеет накопиться.
| |