|
Некоторые лидеры движения «Талибан» готовы пойти на перемирие и даже согласиться с американским военным присутствием в Афганистане. Об этом говорится в подготовленном британцами докладе, основанном на интервью с представителями движения. Однако главной помехой для мира может стать президент страны Хамид Карзай
Некоторые высокопоставленные представители движения «Талибан» готовы обсуждать вопрос о прекращении огня и даже согласиться на долгосрочное присутствие американских войск в Афганистане. Такие утверждения содержатся в обнародованном в понедельник британским Королевским объединенным институтом оборонных исследований докладе.
В документе отмечается, что в рамках урегулирования талибы намерены пойти на разрыв с "Аль-Каидой" и даже начать переговоры о том, чтобы разрешить девочкам получать образование, однако они выступают категорически против диалога с правительством президента Хамида Карзая, обвиняя его в коррупции.
Доклад института основывается на интервью с несколькими представителями «Талибана», один из которых, в частности, описывается как человек, тесно связанный с нынешним лидером движения Мохаммедом Омаром, а другой - как бывший старший командир моджахедов и главный переговорщик движения.
В докладе делается вывод о том, что талибы будут открыты для переговоров о прекращении огня и будут готовы принять долгосрочное военное присутствие США в Афганистане.
По словам одного респондента, называемого в докладе членом-основателем движения, США могут остаться на своих военных базах в Кандагаре, Герате, Джелалабаде, Мазари-Шарифе и Кабуле и даже могут рассчитывать на помощь талибов в борьбе с «Аль-Каидой», которые якобы сожалеют о своих прошлых связях с террористической организацией. Однако лишь при условии, что они не будут вмешиваться во внутренние дела страны, посягать на ее «независимость и религию», а также использовать территорию Афганистана в качестве плацдарма для нападения на другие страны.
«Мы не говорим, что это своего рода опрос, который показывает, что трое из четырех талибов выступают за прекращение огня. Но есть часть движения, которая видит, что перспективы победы в войне не существует», - приводит Guardian слова одного из соавторов доклада, бывшего представителя Евросоюза в Афганистане Майкла Семпли.
Напомним, ранее и Карзай, и американские чиновники подтверждали факт начала переговоров с талибами. Многие наблюдатели в этой связи отмечали, что взгляды афганских талибов за минувшие 10 лет войны заметно смягчились, что резко упрощает Вашингтону и Кабулу диалог с ними.
Появлялись в СМИ и критические высказывания талибов в адрес «Аль-Каиды». «По меньшей мере, 70% всех членов "Талибана" злятся на "Аль-Каиду". Наши люди считают ее проклятием, посланным с небес. Честно говоря, я вздохнул с облегчением, когда узнал о гибели Усамы бен Ладена. Своими действиями он разрушал Афганистан», - приводил летом журнал New Statesman слова одного из высокопоставленных членов движения.
Тогда же он заявил и о бессмысленности диалога с афганским правительством, сославшись на то, что вся власть в стране принадлежит США.
Сами американские военные тем временем объявили в понедельник о передаче под контроль афганских властей авиабазы Баграм с расположенной там тюрьмой. Этот шаг, сообщает ВВС, станет частью условий договора о передаче всех афганских тюрем под местный контроль накануне вывода войск НАТО из Афганистана, намеченного на конец 2014 года.
Президент Афганистана Хамид Карзай, комментируя это решение, назвал его победой национального суверенитета.
Тюрьма Баграм, расположенная на территории одной из крупнейших военных баз НАТО в Афганистане, находится в 40 километрах к северу от Кабула. В общей сложности в тюрьме содержится более трех тысяч заключенных, в том числе 50 иностранных граждан, которые не подпадают под договор о передаче, подписанный в марте.
В январе 2012 года уже афганские следователи обвинили армию США в пытках, унижениях и незаконном содержании заключенных в баграмской тюрьме.
Через месяц американские солдаты сожгли в Баграме несколько экземпляров Корана, что привело к массовым протестам и волне убийств по всему Афганистану.
| |