|
По мнению экс-главы Минфина, некоторые министры предпочтут покинуть высокие посты, нежели расстаться с заграничным имуществом
Ряд министров федерального правительства может выйти из его состава в случае вступления в силу закона, запрещающего владеть государственным чиновникам зарубежной собственностью, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».
В начале августа в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, и предусматривающий наказание за нарушение этих требований в виде 10 млн рублей штрафа или до пяти лет колонии. Инициативу поддержал президент Владимир Путин, по мнению которого, такие меры будут способствовать борьбе с коррупцией - в этом нет ничего необычного, «особенно для наших реалий и нашей действительности».
«Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть и небольшие, квартирки за рубежом... Я знаю, что у них настроение скорее уйти, чем продать... У меня даже такое ощущение, что когда это будет объявлено, несколько человек просто уйдут», - предположил экс-глава Минфина. По его мнению, в случае вступления закона в силу государству следовало бы взять на себя часть расходов, которые возникнут у чиновников в связи со срочной продажей недвижимости. «Если возникнет ситуация, когда гражданин имеет эту собственность, а затем должен ее продать по заниженной цене... определенные расходы он переносит на государство», - пояснил Кудрин. Ранее он заявлял, что считает введение запрета для чиновников на владение недвижимостью за границей ограничением прав граждан.
В поддержку законопроекта высказались такие политологи и эксперты, как Валерий Фадеев, Михаил Леонтьев и Леонид Поляков. Президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский, напротив, считает, что документ не будет работать в любом виде. В интервью Business FM он пояснил, что «существует возможность записать это имущество на взрослых родственников».
Некоторые чиновники мыслят в том же ключе. Как показал опрос радиостанции, большинство из них намерено просто переоформить свое имущество на других людей. «Мы уже на семейном совете решили, что мы подарим эту недвижимость сыну... Я, допустим, государственную службу не собираюсь покидать. Я считаю, что я и так приношу пользу обществу. Уж такого рода ограничение я как-нибудь перетерплю, если оно будет», - заявил заместитель гендиректора «Агентства по страхованию вкладов» Андрей Мельников, у которого есть недвижимость в Болгарии. Депутат Госдумы Михаил Слипенчук, в свою очередь, намерен переоформить квартиру в Каннах на своих родителей. В случае, если эмбарго будет распространяться и на членов семей, чиновники уверены, что найдутся другие способы переоформления недвижимости, отмечает радиостанция.
По мнению замдиректора Центра политической информации Анны Луневой, такой закон ограничивает госслужащих совершенно не в том, в чем их следовало бы ограничивать. «Не вижу проблемы в том, что чиновник владеет собственностью. Проблема в том, чтобы он доказал, как это во всем цивилизованном мире делается, чтобы он доказал, что средства на покупку этой недвижимости он получил законным путем», - пояснила эксперт свою позицию, подчеркнув, что сейчас власти «заигрывают тему коррупции, доводя ее до абсурда».
Согласно только официальным декларациям, всего недвижимостью за границей владеют свыше 130 российских статусных госслужащих, приводит данные радиостанция. Если документ будет принят в наиболее жесткой форме, Россия станет единственной страной, которая вводит подобные запреты для своих госслужащих.
| |