|
Вот так незаметно и пролетели первые 100 дней губернаторства Виктора Назарова. И этот первый отчётный период уже дал много пищи для размышлений.
Во всяком случае, сам глава области уже посетовал, что груз ответственности, который ощущался чуть больше 3 месяцев назад, стал давить на него в два раза больше.
Оно и понятно. Если провести итог встречи с главой области, то можно резюмировать, что хорошо живётся в нашем регионе только кудрявым пеликанам. Куда хуже всем остальным: с водой на юге катастрофа, урожай пострадал, предыдущее правительство оставило после себя массу обещаний и ещё больше недоделок, денег в бюджете нет, а потребность в них очень значительная.
Опять об инвестициях
Отрадно, что губернатор всё это понимает. И даже по многим вопросам определился с путями решения тех или иных проблем.
- Виктор Иванович, на Вашей первой встрече с журналистами вы просили время на раскачку. Хватило 100 дней, чтобы вникнуть во все проблемы?
- Когда я слышу о 100 днях, то у меня возникает ассоциация со 100 днями до приказа. У меня же ситуация обратная: я только начинаю масштабную работу. Могу сказать, что перспективы работы за это время определены. И я считаю, что их нужно обсуждать не в кулуарах правительства, а вынося на суд жителей региона.
- Раз так, то жителям хотелось бы узнать о приоритетах работы правительства региона...
- Главный приоритет мы рассматриваем в развитии инвестиционной привлекательности...
- Но позвольте, об этом мы слышим уже много лет. Какие-то реальные шаги в этом направлении планируется совершить, чтобы уйти от слов к делу?
- Именно об этом и речь. На ближайшей сессии Заксобрания будет рассматриваться закон Омской области об инвестиционном климате в регионе. Главные его нововведения очень выгодны для инвестора. Во-первых, предполагается, что на базе бывших земель Минобороны будут созданы площадки для создания производств. В чём преимущество? В наличии коммуникаций на этих участках. То есть там есть и газ, и свет, и вода. Приходи и работай.
Во-вторых, мы планируем снизить для инвесторов налогооблагаемую базу. Конечно, речь идёт о налогах в региональный бюджет. Но и это уже не мало для бизнеса. Понятно, что на первом этапе это снизит уровень собираемости региональной казны, зато потом, с увеличением количества инвесторов, мы можем выйти на новый уровень собирания доходов. И, наконец, третье новшество: для крупных инвесторов могут быть предусмотрены налоговые кредиты. Иными словами, в момент запуска производства, когда у бизнеса и так много расходов, они не будут платить региональные налоги. Отдадут потом - когда встанут на ноги.
Затянули с освоением
- Помимо экономики и инвестиций с чем удалось разобраться за эти 100 дней?
- Я не буду говорить, что до нас было плохо или хорошо, но мы провели переоценку всего происходящего. Все министерства получили задачу к 27 сентября запланировать участие в конкурсных программах федерации на выделение целевых денег. Одно из основных направлений деятельности - привлечение федеральных средств!
- Кстати о федеральных программах. Путин на днях критиковал регионы за то, что они крайне неактивно осваивают полученные деньги. У нас есть такая проблема?
- Мы немножко затянули с реализацией, это правда. Предыдущая команда в последнее время ничем не занималась и ожидала передачи власти, когда наше правительство начало работу - то мы некоторое время потратили на то чтобы вникнуть в круг дел. Вот и получилось, что некоторые федеральные программы затянули. Но время ещё есть: постараемся освоить выделенные деньги к декабрю. Правда, мне удалось заручиться поддержкой в Минфине России и нам могут остаток пролонгировать на январь. Больше всего проблем с велотреком и школой на левом берегу. По первому объекту есть недопонимание. По конкурсной документации застройщик должен построить как сам трек, так и чашу стадиона. Они с этим не согласны - просят чашу стадиона проводить отдельным конкурсом. Мы на это пойти, естественно, не можем. На улаживание этого решения уйдёт время. Со школой же просто задержали проведение конкурса. Но, думаю, к концу года уложимся.
- На какой стадии переговоры с Минобороны по передачи собственности муниципалитету? Ранее военное ведомство просто перестало отвечать на ваши письма и практически бросило на произвол судьбы свои военные городки...
- Ничего не изменилось. Минобороны по-прежнему не выходит на связь ни с мэрией, ни с правительством. Они не готовят военные городки к зиме. Министерство ЖКХ Омской области в еженедельном режиме мониторит ситуацию. В крайнем случае, нам придётся выделять деньги из бюджета и доделывать подготовку к зиме самостоятельно, чтобы в домах наших омичей не было холодно. Хотя, конечно, хочется чтобы военное ведомство выполнило обязательства перед своими объектами. Ведь лишних денег в нашем бюджете нет!
Катастрофа с водой
- Если с Минобороны сделать что-то трудно, то для водоснабжения южных районов области просто необходимо принимать меры...
- Согласен, скажу больше: с водой на юге у нас настоящая чрезвычайная ситуация. Таврический водопровод требует срочной реконструкции, но в программе «Чистая вода» на этот год было заложены лишь расходы на проектирование. Выйти за эти рамки мы не можем. А есть у нас водопровод с уровнем износа 80%! Мы даже напор воды не можем усилить: трубу разорвёт. Из-за чего Калачинск тот же сидит без воды практически. А там затраты - 4 млрд! Где их области взять? Ищем помощи у федерального бюджета, нужно ведь решать острый вопрос. Но скажу, что программа «Чистая вода» свёрнута не будет и продолжится её реализация и в дальнейшем.
- Читатель уже мог убедиться, что в бюджете денег не густо. В связи с этим понятная тревога за социальные программы: не сократят ли чего?
- Что касается поддержки детей, женщин и стариков, то она сокращаться не будет. Да с бюджетом у нас не очень хорошо, но мы понимаем, что социальные программы требуют финансирования.
- Но вот многие пенсионеры недовольны: были отменены обещанные ещё предыдущим главной региона доплаты малоимущим пенсионерам...
- Это правда, эти расходы пришлось сократить. Доплаты получили лишь ветераны Омской области. Для меня это одно из самых сложных решений на посту губернатора. Но мы вынуждено пошли на этот шаг: федерация очень вовремя увеличила размер пенсий малоимущим пенсионерам и мы решили не дублировать федеральные функции. А сохранить 1,2 млрд рублей в областном бюджете было для нас очень важно.
- Вы как-то рассказали, что недовольны продажей областной телекомпании «ОТВ-3». Вы по-прежнему считаете, что актив продали слишком дёшево и собираетесь оспаривать?
- Да, собираюсь. Но действовать следует в правовом поле. Мы обратились в прокуратуру. Но там осторожные юристы нам сообщили, что в этом деле нет состава преступлений, но обжаловать в суде эту продажу можно. Мы этим и займёмся.
Туризму быть!
- На прошлой неделе Владимир Путин учил летать журавлей. В Омской области есть самая северная колония кудрявых пеликанов. Не хотите полетать с ними?
- А что у нас проблема с пеликанами? Не летают сами (смеётся)? А вообще, если серьёзно, то эту колонию кудрявых пеликанов мы планируем сделать одной из жемчужин родного края. В Прииртышье создаётся туристический кластер, главными объектами которого будут озёра Муромцевского района, Старина сибирская в Большеречье, зоопарк, город Тара и вот как раз колония пеликанов. Нужно, чтобы жители региона охотнее ездили и смотрели красоты Омской области.
- Но ведь это нереально. Виктор Иванович, не для кого не секрет, что в тот же Муромцевский район и приехать невозможно: дороги ужасные! «АиФ в Омске» даже в качестве темы номера недавно выбрал транспортную недоступность туристических мест. Что с этим делать?
- Мы подали заявку в минрегион на получение федерального транша в размере 1 млрд рублей. Конечно, мы знаем, что 10 предыдущих лет дороги не строили. Я понимаю, что в Муромцево нет дорог и это проблема. Мы думаем, что для создания туристического кластера эту проблему нужно решать в первую очередь. Вот недавно ДТП с туристическим автобусом из Кургана произошло именно по вине отсутствия дороги. Минстрою уже поручено найти решение.
- Вы крайне отрицательно восприняли новость о застройке центрального парка отдыха. А говорят, что там всё по закону...
- Парк - это социальный объект, с чего вдруг понадобилось его застраивать? Да ещё и строить торгово-развлекательный комплекс? Прокуратура опять не видит нарушения. Но я выскажу личную точку зрения: да, застройщик формально и по закону выполнил все требования. Но я считаю, что в парке не должно быть торговых комплексов. Если и застраивать парк, развивать его, как правильно говорит мэр Омска Вячеслав Двораковский, то строить надо другие объекты. Детский отдых развивать стоит, места для прогулок. И при этом по минимуму вырубать зелёные насаждения. А торговые комплексы есть где построить!
- Кстати о парках. Идея открытия парка имени 300-летия Омска, видимо, умерла. Или есть ещё шанс, что за четыре года на пустыре возникнет, что-то удобоваримое?
- Парк 300-летия в своё время был отдан на откуп московской компании, которая взялась продумать его концепцию. Но кризис 2008 года подкосил москвичей и о нашем парке они забыли. В любом случае, сейчас им поставлен срок до конца сентября определиться: будут они создавать зону отдыха или нам самим придётся этим заниматься. Давайте подождём, скоро всё будет ясно.
- Ещё одна тема косвенно связанная с туризмом. Региональная авиакомпания нам ещё нужна?
- Конечно, очень ведь глупо летать в Челябинск через Москву! Мы занимаемся этим. Есть авиакомпания, готовая получить прописку в аэропорту «Омск-Центральный», но у них есть просьба по выделению дотаций на первое время. С деньгами в бюджете сами видите какая напряжёнка. Поэтому мы ждём от них чёткого бизнес-плана и хотим узнать какой уровень дотаций им нужен. Если это будет для нас выгодно - то будем обсуждать.
Досье:
НАЗАРОВ Виктор Иванович, губернатор Омской области. Родился 18 октября 1962 года в с. Ингалы Большереченского района Омской области. Окончил Омский государственный университет по специальности «правоведение», квалификации - юрист. Регионом руководит с 30 мая 2012 г. Женат, имеет дочь, сына и внука.
| |