|
На прошлой неделе правительство утвердило порядок обязательной регистрации ГМО в кормах, кормовых добавках и ветеринарных препаратах. Внедрение этой нормы лишит животноводов и переработчиков возможности обманывать потребителей, заявляя, что они «не знали», есть ли в их продукции генно-модифицированные организмы.
Украина сделала еще один шаг на пути информирования потребителей о том, какая продукция попадает к ним на стол.
Напомним: в минувшем году Кабмин обязал производителей продуктов питания указывать на этикетках наличие в их товаре генно-модифицированных организмов. Тогда представители фабрик жаловались, что не могут этого сделать, так как в состоянии поручиться лишь за свою рецептуру и зачастую не знают, есть ли ГМО в используемом ими сырье.
Чиновники решили устранить это несоответствие. На прошлой неделе Кабинет Министров утвердил порядок регистрации ГМО в кормах, кормовых добавках и ветеринарных препаратах. Процедуру будет проводить Государственный комитет ветеринарной медицины.
Для того чтобы зарегистрировать такую продукцию, поставщику необходимо предоставить полную информацию как о своей компании, так и о самом товаре, включая выводы о безопасности ветеринарно-санитарной и экологических экспертиз и информацию о влиянии вещества на здоровье животного, а впоследствии на человека и окружающую среду.
Регистрация проводится бесплатно раз в пять лет. На базе полученных данных планируется создать реестр, который будет общедоступным (чиновники обещают вывесить его на сайте Госкомветмедицины и предоставлять по запросу всем желающим). Предусмотрены и запретительные меры: если проситель не сумеет документально доказать, что его продукция безопасна, в регистрации будет отказано.
По словам директора «Про Агро» Николая Верницкого, теоретически в украинских кормах ГМО быть не должно, так как в нашей стране официально запрещено культивировать генно-модифицированные растения, которые впоследствии могли бы стать сырьем для обеспечения рациона животных. Но на практике такие культуры у нас все же выращиваются, так как для аграриев это крайне выгодно (ГМО-растения более устойчивы к болезням и плохому климату и при этом отличаются высокой урожайностью).
Кроме того, особого контроля посевов не проводится, что позволяет приверженцам генетических экспериментов оставаться безнаказанными. Но, как говорит Николай Верницкий, экспертиза, которая проводится в портах с экспортными культурами, показывает, что ГМО есть во многих партиях сои, рапса, кукурузы и картофеля. Сравнительно безопасными остаются разве что пшеница и ячмень, так как здесь используется преимущественно отечественный посевной материал, в котором ГМО до последнего времени не выявлялось. В производстве кормов и кормовых добавок используются в основном фуражная кукуруза и соевый шрот, так что наверняка как минимум треть их генно-модифицированы.
Кроме того, ежегодно Украина импортирует до 100 тыс. т соевого шрота, к которому также есть много претензий. Научно доказано, что ГМО, содержащееся в кормах, имеет свойство накапливаться и в мясе животных. Пока продовольственный кризис не набрал оборотов, в ЕС была запрещена переработка животных, выращенных на генно-модифицированных кормах. Но поскольку к дефициту качественных продуктов питания добавились трения с США, возмутившимися ограничением экспорта «ножек Буша» в Европу, ограничения были сняты.
Обязательная проверка на ГМО вряд ли придется по вкусу и нашим производителям кормов. Тем более что бесплатной, по сути, является лишь сама процедура, тогда как за справки из лабораторий и экспертизы придется платить по 500-800 грн. за образец. Но еще дороже заводам обойдется ярлык торгующих генно-модифицированными продуктами. Ведь в этом случае их покупатели - животноводы, а впоследствии и мясокомбинаты, по умолчанию должны будут указывать, что и их продукт содержит ГМО, а учитывая негативное отношение общественности к таким продуктам, продать их можно будет, лишь существенно снизив цену.
Деловая столица
| |