|
Вчера ночью по московскому времени мужским финалом в одиночном разряде завершился US Open. Накануне Серена Уильямс выиграла свой 15‑й турнир «Большого шлема», победив в схватке за титул первую ракетку мира Викторию Азаренку. Президент Федерации тенниса России и капитан наших сборных Шамиль Тарпищев подводит итоги Открытого чемпионата США.
Мария Шарапова впервые с 2006 года дошла до полуфинала US Open, где в трех сетах уступила Виктории Азаренке.
Был ли шанс у россиянки повторить свой успех шестилетней давности и выиграть титул в Нью-Йорке?
Маша, конечно, выступила достойно. Но, на мой взгляд, ей не хватило одного-двух подготовительных турниров перед чемпионатом США. Из-за этого нервная система Шараповой не держала нагрузку.
В ее игре случались спады. Так было и в матче с Азаренкой. В первом сете Маша просто не давала дышать сопернице, а во втором резко сбавила, дала Вике найти свои темп и ритм. А в плотной и равной борьбе сложно рассчитывать на победу, проседая в ключевые моменты и делая по две двойные ошибки подряд. Если бы Шарапова держала высокий процент подачи - даже не обязательно при этом выполнять эйс за эйсом - все могло бы сложиться в ее пользу. Азаренка, может, и выглядела чуть лучше по моторности, но мощи и силы ударов Шараповой должно было хватить для результата. А так - увы.
В рейтинге WTA Шарапова сейчас - вторая, в чемпионской гонке - тоже.
Есть ли шанс у Марии стать первой ракеткой мира по итогам сезона?
Пока Серена Уильямс кажется непобедимой. Но это только кажется. Вика в финале доказала, что бороться с американкой на равных можно. Думаю, что и Шарапова выглядела бы ничуть не хуже. Объективно, эти три девушки равны по силам. И в плане рейтинга многое будет зависеть от удачи, от жеребьевки на крупных турнирах. Сыграть в полуфинале с Сереной или Викой - вещи разные. Причем не всегда понятно, с кем будет проще - многое зависит от покрытия, условий, текущей формы теннисисток. У Маши есть все, чтобы возглавить рейтинг. Но тут не все от нее зависит.
Кроме Шараповой, никто из россиянок не пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата США. Лучшая из других наших теннисисток Надежда Петрова проиграла Марии в четвертом круге.
Как оцените выступление наших девушек в Нью-Йорке?
Надя, безусловно, выглядела здорово. Оправившись от травм, нашла свою игру и показала теннис высокого уровня. Впрочем, никто и не сомневался в способностях Петровой - не зря она была третьей ракеткой мира. Другое дело, что частые проблемы со здоровьем мешали ей выступать стабильно. Посмотрим, как пойдут дела у Нади осенью. Будем надеяться на то, что она станет только прибавлять от матча к матчу.
Мария Кириленко расстроила, уступив в третьем круге более слабой сопернице Андреа Хлаваковой. Мне кажется, она ошиблась с подготовкой к US Open - сыграла лишний турнир в Нью-Хэйвене. Буквально накануне чемпионата США выложилась там по максимуму, дойдя до финала. А в Нью-Йорке сил ей не хватило. У Кириленко раньше были сложности со скоростно-силовой выносливостью. В этом сезоне она ее серьезно подтянула - и результаты пошли вверх. Но отголоски старой проблемы порой доносятся в виде провалов в отдельных матчах. В теннисе так бывает - похожие трудности случаются даже у Энди Маррея и Новака Джоковича.
Екатерина Макарова выиграла US Open в миксте, на пару с бразильцем Паоло Суаресом.
Поможет ли такой успех россиянки ее выступлениям в одиночном разряде? Конечно, поможет! Катя ведь такой заряд уверенности в своих силах получила. У Макаровой хватает козырей - отличная задняя линия, блестящая крученая подача. Но немного не хватает опыта напряженных, равных матчей. Чем их больше, тем выше стабильность собственных действий. Плюс приходит понимание, как и когда использовать нужные удары. Скажем, Кате полезно подавать первую именно крученой - когда соперник стоит дальше на задней линии, его это застает врасплох (на второй-то ждут мяч помедленнее и, соответственно, держатся ближе к сетке). Выбивающая первая подача - солидный козырь! Но Макаровой пока где-то не хватает опыта, чтобы это не просто понимать, но и применять не практике. Плюс ей не мешает добавить несколько технических элементов в свою игру, чаще ходить к сетке - это позволит действовать вариативнее. Ведь даже если сейчас она добивается таких результатов, представьте, как может усилиться ее игра!
Из пяти наших мужчин, пробившихся в основную сетку в Нью-Йорке, во второй круг вышел только Николай Давыденко, да и он проиграл Мэрди Фишу. При этом Давыденко, Андреев и Южный уступили, ведя 2:0 по партиям.
Почему US Open так неудачно сложился для россиян?
Тяжело бороться, когда у тебя за плечами нет нормальной подготовки. А нет ее, потому что наших парней часто мучают травмы. В итоге в матчах не хватает ни физической, ни психологической стабильности. Вместо вариативной игры ребята оттягиваются далеко за заднюю линию, и любой предсказуемый удар тут же дает сопернику возможность разорвать их по корту. Что мы и видели во всех матчах россиян. Поражения приятных эмоций тоже не добавляют, теряется уверенность в своих действиях, вариативность снижается еще больше... Замкнутый круг, в общем.
Как из него выбраться? Можно за счет нормальных тренировочных сборов. Я тому же Коле Давыденко, например, об этом говорил. Он находит свою игру, но не может подтянуть стабильность. Советовал: «Проведи полтора-два месяца на сборах, набери потенциал, сыграй пару-тройку турниров - а потом опять на сбор». Тогда база наработается и выступать станет намного легче. Просто в плотном теннисном календаре выкроить на это время не так просто - надо ведь и деньги зарабатывать, и за рейтингом своим следить.
| |