|
Из-за небывалой жары в столичных водохранилищах зацвела вода. Повышенный уровень ультрафиолета спровоцировал активное размножение фитопланктона. Однако на качестве воды это не скажется, заявляют в Мосводоканале. Очистные сооружения сейчас работают в обычном режиме, но если жара продолжится, то их работа перейдет в формат экстренной ситуации. Какую воду пьют москвичи и чего надо опасаться, разбиралась корреспондент радио «Вести ФМ» Ксения Крихели.
Крихели: В это жаркое лето качество воды спасла зима. Было много снега и потом талых вод, всё это поспособствовало тому, что вода в столичном регионе хуже не стала - в этом уверен руководитель пресс-службы Мосводоканала Алексей Дашенко.
Дашенко: Произошло так называемое обновление воды, за счёт этого качество держится на нормальном уровне. Да и потом в начале лета выпало много осадков - это тоже было на пользу. Вода в Москве сейчас такого же качества, как и была.
Крихели: Пока Мосводоканал не планирует переводить очистные сооружения в экстренный режим, но только пока, продолжает Дашенко.
Дашенко: Сейчас работаем в обычном режиме, но если жара продолжится и продлится еще несколько недель, тогда будем подключать дополнительные мощности по очистке воды.
Крихели: Но дело даже не в том, какая вода поступает в трубы, важно, по каким трубам она течёт, говорит профессор биологического факультета МГУ Владимир Воейков.
Воейков: Трубы в Москве, как известно, в большинстве случаев изношены, старые, а это может быть опасно, там вода подхватывает ненужные микробы.
Крихели: Из-под крана в Москве воду уже давно никто не пьет. Это понятно. А сейчас воду надо не только кипятить, но и охлаждать.
Воейков: Сейчас, в эту жару, у воды мало кислорода, а при остужении она как раз наполняется кислородом, это может спасти от заражения теми микробами, которые есть в воде.
Крихели: В лучшем положении те, кто живет за городом и имеют скважины или глубокие колодцы - сейчас это спасение, продолжает Владимир Воейков.
Воейков: Уже на глубине 10-20 метров вода чистая, наполненная минералами. На поверхность она поступает холодная - значит, в ней нет серьезного разложения микроорганизмов.
Крихели: Правда, с другой стороны, в некоторых местах колодцы и скважины пересохли, и люди остались вообще без воды. Многие запасаются бутилированной водой. Однако не факт, что это панацея, считает руководитель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.
Сливяк: Исследования показали, что не всякая бутылированная вода такая уж чистая и полезная, есть и такая, которая может представлять такую же угрозу, что вода из-под крана.
Крихели: Профессор Воейков предлагает свой метод очистки воды. Правда, не такой уж простой.
Воейков: Известно, что воду хорошо очищает кремень - это такой камень, который очень хорошо избавляет воду от всяких бактерий, но залежи кремня у нас большие под Смоленском и в Белоруссии.
Крихели: Трудно представить, что кто-нибудь специально отправится в смоленскую область добывать спасительный камень. Поэтому для надежности остается либо все-таки покупать воду для питья в магазинах, либо кипятить и остужать.
| |