Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

На самом ли деле Минск зеленый город?

11 сентября 2012 г. в 12:46Все новости за 11 сентября 2012 г.
По одним нормативам в белорусской столице деревьев предостаточно, а по другим - не хватает.

Каждый минчанин совершенно точно знает, что его город - чистый и зеленый. Это давно уже своеобразный брэнд столицы. Но в последнее время обеспокоенные горожане все чаще бьют тревогу: в центре деревья вырубают под строительство (например, в парке 40-летия Октября), а в новых микрорайонах их просто нет.

Минск зеленее Барселоны, но лысее Копенгагена

Если смотреть на цифры, Минск - город очень даже зеленый: на каждого жителя приходится 18 квадратных метров зелени. При этом, по нормам Всемирной организации здравоохранения, минимальное количество зелени на человека - 9 квадратов. По этому показателю белорусская столица уверенно обходит такие мегаполисы, как Барселона (по 6 квадратных метров на человека), Токио (3 квадратных метра) или Буэнос-Айрес (2 квадратных метра). Правда, до многих Минск не дотягивает: например, до Берлина (24) или Копенгагена (35).

Однако в этой статистике речь идет о ландшафтно-рекреационных территориях общего пользования: то есть городских парках, лесопарках, скверах.

- Именно они и характеризуют озелененность города, - объясняет архитектор мастерской генерального плана города КУП «Минскградо» Катерина Таберко. - По этим показателям Минск действительно достаточно зеленый благодаря уникальному водно-зеленому диаметру (территории вдоль Свислочи) и Слепянской водной системе. К сожалению, сейчас эти территории тоже постепенно начинают застраивать.

Согласно генеральному плану Минска, к 2030 году на одного жителя в среднем должен приходиться 21 квадратный метр озелененных территорий общего пользования. Для этого в городе будут создавать новые парки. Например, в столице появится центральный парковый комплекс - все скверы, набережные и бульвары объединят в единое целое. В тех районах города, где зелени было маловато (например, в Дражне, Степянке и Сухарево), будут формировать и создавать лесопарки, а уже существующие приведут в порядок.

А еще к Минску начнут присоединять некоторые пограничные зоны, которые раньше не входили в территорию города.

- К площади столицы уже добавили северные территории и парковую зону Колодищей, соответственно, «зеленые» показатели стали лучше, - рассказывает Катерина Таберко. - Однако это можно назвать озеленением на бумаге: ничего нового ведь не появилось!

В центре - зелено, а во дворах - пустыня

Однако кроме территорий общего пользования есть еще и отдельные нормативы озелененной территории для жилой застройки - то есть спальных районов. Здесь цифры уже другие: по этим нормам на человека должно приходиться всего 8 - 10 квадратных метров зелени. При этом в них включаются не только скверы и парки - пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки тоже считаются.

- Учет мелких озелененных участков, на которых невозможно отдыхать и гулять, приводит к созданию благостной, но не правдивой картины, - комментирует Катерина Таберко. - В свою очередь это позволяет выдавать разрешения на застройку скверов и районных парков, вырубку зеленых насаждений во дворах.

В итоге как раз в жилых кварталах зелени совсем немного. Причем по городу она распределяется неравномерно: если в Партизанском районе на человека приходится аж 35 квадратных метров зелени, то во Фрунзенском - всего лишь около трех.

Похожая ситуация сейчас во всех крупных городах мира, особенно в столицах. В некоторых странах для них даже вводят отдельные зеленые нормативы, которые еще меньше обычных общегородских. Поэтому, дабы сохранить для жителей возможность посидеть под деревом и подышать свежим воздухом, в городах все чаще прибегают к нестандартным способам озеленения: например, устраивают в зданиях внутренние дворики или высаживают на крышах сады.

ЕСТЬ ИДЕЯ!

Машины - из дворов, сады - на крыши

Катерина Таберко поделилась с «Комсомолкой» идеями по озеленению столицы.

1. Снова начать обустраивать сады в микрорайонах

До середины 1960-х по советским нормативам в каждом микрорайоне обязательно должен был быть сад площадью не меньше гектара, а в каждом районе - еще один сад не меньше четырех гектаров. Теперь же нормы не предусматривают создания парков или садов: отдельные деревья тоже считаются за зеленые квадратные метры. Возможно, обязательные сады в каждом микрорайоне стоило бы вернуть: при том же количестве зелени парк принес бы местным жителям больше пользы, чем разрозненные клумбы и деревца.

2. Вернуть дворы без транспорта

Сейчас дворы медленно, но верно превращаются в плотные автостоянки. Если бы машины удалось увести оттуда на специально оборудованные парковки, дворы можно было бы сделать более зелеными и такими же камерными и уютными, какими они были когда-то.

3. Не встраивать новые высотки в уже сложившиеся жилые массивы

У нас так делают постоянно, а вот в Западной Европе от этой идеи отказались еще в 1980-х. Встраивание новых больших домов не только нагружает изношенные инженерные сети (например, в Минске они не обновлялись уже 30 - 50 лет), но и ухудшает условия жизни в микрорайоне: ради высоток и парковок вырубают существовавшие годами зеленые зоны. Если не строить дома там, где они изначально не планировались, эти оазисы можно сохранить.

4. Создать парки, которые поддерживают сами жители

- В Нью-Йорке существует специальный парк, где любой может немножко поработать на благо этого самого парка, - рассказывает Катерина Таберко. - Хочешь посадить дерево - пожалуйста! Внезапно захотелось вскопать клумбу - вперед! К тому же современные городские дети могут не иметь ни малейшего представления об элементарных вещах - например, не отличат торчащую из земли морковку от петрушки. Там они могут не только на них посмотреть, но и даже вырастить что-нибудь сами. Этот общественный парк окупился довольно быстро.

Кстати, в Беларуси похожий проект тоже существовал - в Барановичах. Правда, недолго.

5. Построить сады на крышах и лужайки на стенах

В современных городах все чаще появляются дома с садами на крышах. Во-первых, жители таких домов (или работники размещенных в нем офисов, если это не жилое здание) в любой момент могут с наслаждением прогуляться среди деревьев и трав. Во-вторых, дополнительное озеленение помогает снизить температуру в городе: от 3,5 градуса аж до 11, в зависимости от климатических условий. В-третьих, в доме с садом на крыше летом будет не жарко, а зимой - не так холодно. И, в-четвертых, такая планировка здорово экономит тесное городское пространство.

- В Минске тоже появились было зеленые крыши, причем еще в 1970-х, - вспоминает Катерина Таберко. - На жилых высотках в микрорайоне Восток спроектировали двухуровневые сады, где должны были расти и цветы, и кусты, и деревья, которые вынесли бы зимние холода. Правда, вскоре проект закрылся: жильцы домов с садами отказались дополнительно оплачивать работу дворника и садовника.

Сейчас зеленых крыш в Минске нет, но обустроить такой небольшой садик можно в частном доме.

А еще в европейских городах все чаще начинают высаживать растения прямо на стенах! Это вертикальное озеленение. Вьющиеся растения плотным слоем закрывают стены домов и защищают их от солнца, пыли и сырости. К тому же растения увеличивают звукопоглощающую способность стен в 6 - 8 раз! В итоге и во дворе зелено, и дома тихо.

КСТАТИ

Самим сажать клены и дубы в городе нельзя!

Иногда жильцы особо пустынных микрорайонов решают не ждать, когда же у них высадят «официальные» кусты и деревья, и решают заняться этим делом самостоятельно. Однако делать этого не стоит.

- Такие мероприятия проводятся бессистемно. Это может привести к негативным последствиям: например, посадка деревьев рядом со зданиями без учета нормативов приводит к нарушению инсоляционного режима жилища. То есть уменьшается количество поступающего в квартиры света, в них появляется плесень и повышается влажность, - поясняет Катерина Таберко.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.