|
Представители традиционных конфессий России разделяют опасения руководства Русской православной церкви о том, что поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые Госдума может принять во втором и третьем чтениях в эту осеннюю сессию, решат «земельный вопрос» без учета интересов религиозных организаций, и призывают власти обратить внимание на их позицию.
МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости. Представители традиционных конфессий России разделяют опасения руководства Русской православной церкви о том, что поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые Госдума может принять во втором и третьем чтениях в эту осеннюю сессию, решат «земельный вопрос» без учета интересов религиозных организаций, и призывают власти обратить внимание на их позицию.
Газета «Ведомости» написала во вторник, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо президенту Владимиру Путину, обратив внимание на то, что поправки в ГК затрагивают «законные интересы религиозных организаций» разных конфессий, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами. В большинстве случаев, отмечает издание, эти земли принадлежат государству или муниципалитетам; с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование, то есть без арендного платежа. Однако, согласно проекту закона, религиозные учреждения лишаются такой возможности - они смогут получать землю в аренду, либо им придется ее выкупать.
По словам заместителя председателя Совета муфтиев России, имама Московской области Рушана Аббясова, в советский период российская умма потеряла около 15 тысяч мечетей, за последние 20 лет начался процесс восстановления утраченных храмовых комплексов, возврат земель.
«Нам приходится самостоятельно, на пожертвования наших прихожан восстанавливать и строить новые мечети. Поэтому, если сегодня еще внесут изменения в Гражданский кодекс, то, конечно, это очень сильно осложнит деятельность религиозных организаций в плане получения земельных участков, потом платы за них, станет неким тяжелым бременем для верующих людей», - сказал Аббясов.
По его словам, мусульманская община также намерена обратиться к российскому руководству с предложением не вносить в Гражданские кодекс поправки, которые могут как-либо ущемить права религиозных организаций.
«Мы, безусловно, будем обращаться к руководству нашей страны, чтобы в отношении религиозных организаций были какие-то послабления, так как мы не коммерческие структуры, мы не зарабатываем деньги - мы живем на пожертвования прихожан», - сказал собеседник агентства.
С заместителем председателя СМР согласен и руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.
«Мы разделяем эти опасения. Мне кажется это письмо (патриарха) очень важным, и проблемы в нем поднятые, нами абсолютно разделяются», - сказал Горин.
«Приравнивание религиозных организаций к хозяйствующему субъекту несет в себе огромную опасность еще и потому, что есть риск коммерциализации религиозной жизни. Что, безусловно, является злом, и не только для церкви, не только для религиозных организаций», - отметил он.
По словам представителя ФЕОР, если общество ждет от религиозных организаций «коммерческой чистоты и неучастия в коммерческой деятельности», то государство со своей стороны также должно обеспечить для этого соответствующие условия.
Горин обратил внимание и на тот факт, что земли и имущество, которые передаются религиозным организациям, зачастую находятся в плохом состоянии из-за того, что ранее использовались не по назначению или неподобающим образом, что также налагает дополнительные затраты на верующих.
| |