|
Вместо того, чтобы считать речи Нетаньяху попыткой втянуть США в конфликт, гораздо более полезным было бы расценивать его высказывания в качестве ценных компонентов американской стратегии. Израиль и США остаются геополитическими союзниками. Воинственность Израиля не стоит расценивать как признак неизбежного удара, а скорее как попытку поддержать США в его программе по изоляции и оказанию давления на Иран
В течение последних нескольких месяцев Израиль угрожал нанести удар по иранским ядерным установкам, а США, между тем, вели сложную политику, пытаясь, с одной стороны, не высказывать откровенного несогласия с подобными ударами, с другой - давая понять, что, по их мнению, в этих ударах нет необходимости. В то же самое время США успели совершить несколько маневров, призванных продемонстрировать их способность предотвратить ответный удар со стороны Ирана, в частности, перекрыв Ормузский пролив. В тот момент, когда США проводили свои маневры, Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что «красной черты», пересечение которой Ираном неминуемо повлечет за собой удар по иранским ядерным установкам, не существует. Израильское правительство долгое время утверждало, что Тегеран, в конечном итоге, сможет достичь такой точки, когда, чтобы остановить реализацию иранской ядерной программы, иностранным державам потребуются огромные средства.
Позиции Израиля и США тесно связаны между собой, однако природа этой связи пока остается не до конца понятной. Израиль публично заявляет, что готов нанести удар по Ирану, и хотя США пока удается его сдерживать, израильтяне не могут гарантировать, что будут уважать желания американцев, если почувствуют экзистенциальную угрозу со стороны Ирана. США публично называют Иран угрозой Израилю и другим государствам региона, в особенности Саудовской Аравии, и при этом высказывают опасения по поводу начала военных действий, предполагая, что Иран может ответить на удар дестабилизацией ситуации в регионе, и рассчитывая на то, что иранцы не настолько продвинулись в реализации своей ядерной программы, как утверждает Израиль.
Перед лицом мировой общественности израильтяне и американцы придерживаются одинаковой точки зрения по поводу Ирана. Израиль не хочет рисковать, а США не хотят столкнуться с глобальными последствиями удара. Их разногласия в этом вопросе вращаются вокруг статуса иранской ядерной программы. Это то, что лежит на поверхности, но давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.
Что скрывается за словами
С точки зрения Ирана, ядерная программа имеет огромное значение. То, что иранцы занимаются реализацией ядерной программы, помогло им поднять свой престиж в исламском мире и приобрести определенный политический авторитет на мировой арене. Как и в случае с Северной Кореей, ядерная программа позволила Ирану вести беседу на равных с пятью постоянными членами Совета Безопасности и Германией, создавая такую психологическую атмосферу, в которой желание Ирана вступить в диалог с американцами, британцами, французами, россиянами, китайцами или немцами уже само по себе является уступкой. Несмотяр на то, что ядерная программа в значительной мере улучшила политическое положение Ирана, она также спровоцировала введение против Ирана санкций, которые являются для него существенной проблемой. Однако Иран готовился к подобным санкциям в течение многих лет, создавая ряд корпоративных, банковских механизмов и систем обеспечения безопасности, чтобы минимизировать негативные последствия санкций. Помогает также и то, что такие го сударства как Россия и Китай не желают видеть Иран побежденным. Иран может пережить введенные против него санкции.
Несмотря на то, что ядерная программа добавила Ирану политического веса на мировой арене, создание им ядерного оружия увеличит риск начала военных действий против него. Если в военном конфликте Иран одержит победу, это принесет ему огромную пользу, доказав его мощь. Если же удар его противников окажется успешным, разрушив его ядерный потенциал, это отбросит Иран далеко назад. В этом смысле эпизод со Stuxnet, если предположить, что он представлял собой попытку США или Израиля подорвать реализацию иранской ядерной программы при помощи методов кибервойны, весьма поучителен. Несмотяр на то, что США назвали Stuxnet успешным, это все равно не помогло остановить реализацию иранской ядерной программы, поэтому, с точки зрения израильтян, эта кибератака оказалась безуспешной.
Если Иран решит применить ядерное оружие против Израиля, это станет для него катастрофой. Принцип взаимного гарантированного уничтожения, который помог стабилизировать американо-советские отношения во времена холодной войны, будет руководить Ираном в его применении ядерного оружия. Если Иран нанесет удар по Израилю, разрушения будут значительными, и это заставляет иранцев предполагать, что израильтяне и их союзники (в частности США) нанесут серьезный ответный удар по Ирану, уничтожив множество иранских граждан.
Именно здесь и кроется суть вопроса. Хотя с чисто рациональной точки зрения иранцы будут глупцами, если нанесут удар по Израилю, израильтяне убеждены, что иранцы не придерживаются рациональных взглядов и что их религиозный фанатизм делает любые попытки спрогнозировать их дальнейшие действия бессмысленными. Таким образом, вполне вероятно, что иранцы пойдут на уничтожение своей страны ради уничтожения Израиля, и это будет своеобразной мегаатакой террористов-смертников. В качестве свидетельств их фанатизма Израиль приводит в пример высказывания иранского правительства. Тем не менее, всем известно, что политические разговоры далеко не всегда являются политически предиктивными. Кроме того, если отвлечься от заявлений правительства, Иран с давних пор вел довольно осторожную внешнюю политику, пытаясь достигать своих целей скорее скрытыми, чем открытыми способами. Его руководство редко совершало опрометчивые поступки, не скупясь при этом на опрометчивые высказывания.
Если израильтяне искренне полагают, что перспектива взаимного гарантированного уничтожения не остановит иранцев, тогда позволить им разрабатывать ядерное оружие было бы весьма нерациональным поступком. Если же они считают иранцев рациональными игроками, тогда создание психологического окружения, в котором Иран получит собственное ядерное оружие, станет решающим элементом в схеме взаимного гарантированного уничтожения. Именно здесь нужно искать корни ожесточенных споров, сделавших противниками правительство Нетаньяху, представители которого считают Иран нерациональным игроком, и многих представителей вооруженных сил и интеллигенции, которые рассматривают Иран как рационального игрока.
Иран не спешит создавать ядерное оружие
Если предположить, что иранцы являются рациональными игроками, то их оптимальная стратегия должна заключаться не в том, чтобы создавать ядерное оружие, и, несомненно, не в том, чтобы его использовать, а в том, чтобы создать эффективную программу разработки вооружений, которая позволит им стать важным участником мировой политики. Разработка вооружений, даже в отсутствие их производства, придаст Ирану политической значимости на мировой арене, хотя ему, вероятно, придется столкнуться с определенными санкциями весьма сомнительной эффективности. В то же время Иран не заставляет никого действовать против него, давая, таким образом, иностранным государствам возможность избегать неопределенности и рисков, связанных с подобными действиями.
На сегодняшний день иранцы не провели ни одного испытания своих устройств, не говоря о том, чтобы испытывать доставляемое к цели оружие. Несмотря на всю их активность, техническая ограниченность или же политическое решение удерживало их от пересечения очевидных красных линий и позволяло Израилю пытаться определить эту самую красную черту.
Подход Ирана в этом вопросе спровоцировал медленно развивающийся кризис, который нарастает благодаря замедленной реакции Израиля. В свою очередь израильтяне уже несколько лет ведут разговоры на эту тему и периодически угрожают Ирану неизбежным ударом, при этом Израиль - помимо нескольких скрытых кибератак - сделал довольно мало для того, чтобы остановить реализацию иранской ядерной программы. Точно так же как в случае с Ираном, слова и дела которого серьезно расходятся, заявления израильтян и реальность тоже не совпадают. Оба государства хотят показаться более грозными, чем они есть на самом деле.
| |