|
ТАШКЕНТ, 12 сен - РАПСИ. Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон, предусматривающий введение уголовного наказания сроком до пяти лет за незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов. Текст документа опубликован в среду в местной печати.
В соответствии с законом, изменения внесены в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности. Закон был принят нижней палатой парламента республики и одобрен сенатом (верхней палатой) в августе. Ранее данная норма не была установлена законодательно. Законом определено, что умышленное инициирование и (или) проведение проверок, приостановление деятельности хозяйствующих субъектов и (или) операций по банковским счетам, а также истребование информации о наличии денежных средств на счетах в случаях, не предусмотренных законодательством, наказывается штрафом от ста до ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы (72,355 тысячи сумов, или 37,6 доллара) либо исправительными работами до трех лет. Те же действия, совершенные с причинением крупного ущерба либо повторно - от трехсот до пятисот минимальных размеров заработной платы или лишением свободы до трех лет. В случае причинения особо крупного ущерба либо в интересах организованной группы - от пятисот до шестисот минимальных зарплат или лишением свободы от трех до пяти лет. С 1 июля 2005 года в соответствии с указом президента деятельность субъектов предпринимательства в республике может быть прекращена только по решению суда. Кроме этого, был введен порядок, при котором проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства осуществляются только органами государственной налоговой службы, а при выявлении ими в ходе проверок признаков налоговых и валютных преступлений - департаментом по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Узбекистана. В соответствии с нормативными документами, регулирующими порядок проверок хозсубъектов, контролирующие органы Узбекистана обязаны письменно извещать субъектов предпринимательства о плановой проверке не менее чем за 30 календарных дней до начала ее проведения с указанием сроков и предмета проведения проверки. Трудности бизнеса: МТС и все-все-все
В числе последних историй проблемного бизнеса в Узбекистане - прекращение деятельности ООО «Уздунробита», дочерней компании одного из крупнейших российских сотовых операторов ОАО «МТС». Узбекский телекоммуникационный регулятор 17 июля приостановил оказание оператором услуг связи, ссылаясь на неоднократные и систематические грубые нарушения, а также невыполнение предписаний контролирующего органа. Впоследствии компании были предъявлены различные налоговые и антимонопольные претензии, а лицензии обслуживавшего более 9,5 миллионов человек оператора аннулированы в суде. Имущество «Уздунробиты» на данный момент описано и арестовано на 90% в рамках обеспечительных мер по уголовным искам к сотрудникам оператора. По мнению МТС, одновременно с проверкой финансово-хозяйственной деятельности проводится оценка бизнеса узбекской «дочки». Закрытие бизнеса - единственный вариант развития событий, считают в компании. Всего во втором квартале 2012 года группы МТС списала 1,08 миллиарда долларов убытка от прекращения деятельности компании в республике. МТС не первый иностранный инвестор, испытывающий проблемы в Узбекистане. В 2008 году шведско-финская TeliaSonera продала неизвестному покупателю 26% оператора Coscom ниже рыночной стоимости. Эксперты не исключают, что продажа была осуществлена под давлением. После чего Coscom сменил торговую марку на Ucell. В 2009 году налоговые органы начали проверки дочерней компании российского «Вимм Билль Данн», впоследствии суд признал сотрудников ташкентского предприятия виновными в хищениях, нарушении налогового и таможенного законодательства, а имущество отозвано в пользу государства. В начале июля 2012 года прокуратура города Кувасай (Ферганская область, Узбекистан) наложила арест на счета ОАО «Кувасайцемент», третьего по мощности цементного завода в республике, принадлежащего казахскому холдингу United Cement Group (UCG). Основанием для ареста денежных средств послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной налоговой службой, которая выявила использование незаконных схемы уклонения от уплаты налогов со стороны руководства предприятия. Аналогичные ситуации произошли с дистрибьютором Carlsberg, британской золотодобывающей компанией Oxus Gold, индийским текстильным предприятием Spentex Industries, израильской Metal-Tech Ltd и рядом других компаний, чье имущество было арестовано, а затем изъято.
| |