|
Сегодня, в 256-й день года, отмечается День программиста - профессиональный праздник тех, кто зарабатывает на жизнь написанием программ для компьютеров.
12 сентября, на 256 день года, в России празднуется День программиста - профессиональный праздник тех, кто зарабатывает на жизнь написанием программ для компьютеров. Несмотря на то, что во всем мире День программиста отмечают уже давно, в России этот праздник был утвержден только в 2009 году. Празднуется он 13 сентября, а если год високосный - то 12 сентября. 256 (два в восьмой степени) день был выбран потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью восьмиразрядного байта.
Праздник появился относительно недавно, но профессия программиста, как ни странно, гораздо старше. Первым в истории человеком с такой профессией была женщина. Ее имя Ада Августа Байрон Кинг, графиня Лавлейс. В первой половине XIX века дочка великого английского поэта Джорджа Байрона написала первую в мире программу для аналитической машины. Эта программа решала уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости. Правда, ни одна из написанных Адой Лавлейс программ так и не была никогда запущена. Но среди программистов имя ее увековечено - универсальный язык программирования называется «Ада».
Финский программист Линус Торвальдс использовал операционную систему Minix, однако был недоволен многими ограничениями в ней и решил написать свою систему. В определенный момент была выпущена более-менее стабильная версия, интерес Торвальдса к проекту угас, и он был готов его забросить. Но в тот же период он случайно запортил раздел на жестком диске, где стояла Minix, и вместо ее переустановки Торвальдс решил все-таки закончить начатое. Так благодаря случайности появилось ядро Linux и впоследствии ОС GNU/Linux.
А еще до того, как Торвальдс создал эту операционную систему, в зоопарке его укусил пингвин. Это стало одной из причин выбора талисмана Линукса - пингвина Такса.
В Windows нельзя создать папку под названием «con». Многие утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле это ограничение появилось во времена операционной системы MS-DOS, в которой «con» наряду с другими подобными обозначениями (prn, aux, nul) было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
Программисты, хоть люди и ответственные, но все же не роботы, и тоже совершают ошибки. Из-за такой ошибки в 1979 году чуть не началась ядерная война. В США была поднята тревога из-за того, что на одном из компьютеров по ошибке была загружена учебная программа массированного ядерного удара. Однако спутники не обнаружили стартов ракет, поэтому тревогу отменили. А в 1983 году дала сбой советская система спутникового обнаружения, передав сигнал о старте нескольких американских ракет. Сидящий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами. В 2006 году ООН вручила награду Петрову как «человеку, предотвратившему ядерную войну».
Ошибка или неисправность у программистов называется «баг». Это слово появилось неслучайно. 9 сентября 1947 года инженеры Гарвардского университета обнаружили причину неисправности ЭВМ Mark II, ею стал застрявший между контактами реле мотылек. Происшествие было задокументировано под названием «Первый случай обнаружения бага» (по-английски bug означает «насекомое» или «жук»). Однако слово «баг» для обозначения технических неисправностей начали использовать еще задолго до этого, например, оно встречается в дневнике Эдисона. Слово «дебаггинг» в значении «отладка, исправление ошибок» возникло тоже раньше - оксфордский словарь 1945 года описывал его в отношении ремонта авиационных двигателей.
Слово «спам» появилось в 1936 году. Тогда под маркой SPAM американская компания выпустила острые мясные консервы («SPiced hAM»). Чтобы сбыть их запасы не первой свежести после второй мировой войны, была проведена массированная рекламная кампания, ставшая эталоном назойливости после скетча труппы «Монти Пайтон». В 1986 году в конференциях Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Кто-то сразу вспомнил консервы, и с тех пор слово спам закрепилось в новом значении.
Когда в 1952 году английская полиция обнаружила, что гениальный математик и один из создателей информатики Алан Тьюринг - гомосексуалист, ему по действовавшим тогда законам вынесли приговор и предложили либо сесть в тюрьму, либо делать инъекции гормона эстрогена. Тьюринг выбрал второе, а спустя два года его нашли мертвым, причиной чему стало надкушенное яблоко с цианидом. Существуют три версии, объясняющие эту смерть: самоубийство, происки недоброжелателей или банальная неосторожность. Бытует мнение, что именно этот случай лежит в основе появления логотипа корпорации Apple. Однако его создатель Роб Джанофф опроверг данный слух, сказав, что яблоко на эмблеме не содержит никаких аллюзий, а надкушенным оно нарисовано с той целью, чтобы его не путали с томатом.
Кстати, про Apple. Известно, что эту компанию основали Стив Джобс и Стив Возняк. Однако имя третьего основателя Рональда Уэйна упоминается крайне редко. Он владел 10% долей, но продал ее Джобсу и Возняку за 800 долларов.
В некоторых странах деятельность, связанная с ЭВМ, давно перестала быть просто профессией. Например, в Швеции официально признано религией сообщество Миссионерская церковь копимизма, для членов которого священными актами являются копирование информации, обмен знаниями и файлообменные сети. Священные символы этой новой религии - комбинации клавиш Ctrl+C (операция «копировать») и Ctrl+V («вставить»). В апреле 2012 года состоялась первая свадьба, проведенная священником-копимистом, лицо которого было закрыто маской Гая Фокса, а голос искажен модулятором.
Программистам подвластны не только технические приборы, но и живые существа. Лабораторные исследования показали, что пчелы умеют выбирать оптимальный маршрут. После локализации расставленных в разных местах цветков пчела облетает их и возвращается обратно таким образом, что итоговый путь оказывается наикратчайшим. Таким образом, насекомые эффективно справляются с классической «задачей коммивояжера» из информатики, на решение которой современные компьютеры могут тратить не один день.
Программисты часто придумывают изощренные способы защиты и взлома систем. Даже принтеры имеют свои секреты. Значительная часть современных цветных принтеров печатает на каждом листе бумаги свой серийный номер, а также дату и время печати в закодированном виде. Выглядит это как несколько желтых точек, едва видимых невооруженным глазом. Официально об этом стало известно только в 2005 году. Производители принтеров признали, что такая мера была внедрена по соглашению между ними, крупнейшими банками и правительством США для борьбы с фальшивомонетничеством. Известно, что только принтеры Samsung не печатают желтые точки.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
| |