|
В Выборге завершается реставрация одного из главных городских символов - знаменитой Башни святого Олафа. Закончился первый этап реставрации Выборгского замка - единственного сохранившегося в России памятника военного зодчества Средневековья.
Однако спасать нужно не только башню - в срочной помощи реставраторов нуждается весь музейный комплекс.
Освобождение башни святого Олафа. Частичное. Впервые за три столетия самый высокий донжон Скандинавии сдался. И даже не военным, а армии реставраторов. Сейчас победа - на их стороне: два верхних этажа фасада летом 2010 года привели в надлежащее техническое состояние. Но специалисты отступают до весны.
«Сделана реставрация самой кладки - вычинка кирпича, это можно сравнить с пломбированием зуба», - рассказывает директор государственного музея «Выборгский замок» Светлана Абдуллина.
И если снаружи работы идут, то внутри ничего не менялось как минимум последние три десятка лет. От основания почти до самой крыши - леса, которые выполняют и роль перекрытий, и даже поддерживают стены. В башне нет отопления. Следовательно, старинный камень, а тут кладка XIII и XVI веков, уничтожает плесень.
Неизгладимый след оставляют и посетители: 48 метров 60 сантиметров истории - это и летопись временных лет, и гигантская гостевая книга одновременно. Имена и фамилии посетителей, даты визита. Здесь можно прочитать признания в любви. К сожалению, не к музею. И даже учить географию. Тут - и «Владивосток» , и «Чита», «Норильск -2010».
Вандалы добрались до самой кровли, но тут не надписи - грибок уничтожает поверхность. И все же - 239 ступеней, и как на ладони - самые красивые - открыточные - виды Выборга.
Экскурсия от главного инженера музея Александра Белова . Прямо - знаменитая часовая башня. Вокруг - еще порядка трех сотен архитектурных достопримечательностей разных времен. Но рассказ меняет направленность. Внизу - в музейном комплексе - здания. С них семь веков назад начинался город. Сейчас это головная боль и хранителей, и инженеров, и реставраторов.
«Самое большое опасение вызывают три здания с ржавыми крышами, - отмечает Александр Белов . - Кровля в них - как решето».
Проблемы не только с кровлей, но и с фундаментом. Яркий пример - комендантский дом. По стенам - трещины в несколько сантиметров. Здание уже давно признали аварийным. А внутри - каждый день сотни посетителей идут посмотреть на находки подводных археологов. Ремонтировать это помещение, возможно, начнут в следующем году - сейчас готовят проект.
«Обещаны даже проектные работы на 11 год, причем довольно серьезные там заложены суммы, - говорит Светлана Абдуллина. - Так что надежда есть, что это как-то сдвинется с места, потому что иначе получается, что единственный в России замок брошен на произвол судьбы».
Сколько стоит сохранить историю Выборга - до сих пор не могут сказать даже специалисты. Полноценная смета не составлена. Но есть хорошая новость: музейный комплекс «Выборгский замок» попал в федеральную программу «Культура России», а, значит, есть надежда, что великое наследие сохранят.
| |