|
В Русской православной церкви сомневаются в необходимости Религиозного кодекса, который бы урегулировал отношения государства, религий и общества в России.
Разработать кодекс предложил экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Глава Синодального отдела РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что РПЦ уже давно дала ответ на целый ряд вопросов, которые поставил Прохоров.
Вместе с тем он согласен, что нужна дискуссия, которая помогла бы разным «мировоззренческим группам» научиться жить вместе и принимать друг друга.
Чаплин напомнил, что, согласно Основам социальной концепции РПЦ, принцип светскости государства не должен пониматься как «означающий радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач, лишение их права давать оценку действиям властей». «Для верующего человека естественно стремиться устроить общество по законам Божьего царства, которые отличаются от идеалов, исповедуемых господином Прохоровым. Для верующего человека естественно стремиться оказывать нравственное и духовное влияние на общественные процессы - образование, культуру, экономику, формулирование общественных правил и так далее. Какой-либо светский документ никогда не будет для верующего человека более авторитетен, чем нормы его веры», - сказал протоиерей. Замглавы отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Георгий Рощин в свою очередь сказал, что пока предложенная Прохоровым идея очень невнятная. Судить о ее целесообразности можно будет, когда в церкви увидят конкретные предложения юридического характера. Пока, по словам Рощина, уже существуют определенные законодательные документы, которые регламентируют отношения церкви и государства. «Нужно ли что-то еще - это надо обсуждать тогда, в том числе, и с привлечением религиозных организаций», - сказал он. Прохоров написал статью о нынешних конфликтных отношениях государства, РПЦ и граждан и предложил разработать Кодекс церквей и религий России, или просто Религиозный кодекс, по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами. Этот кодекс станет основой для сотрудничества государства, общества и всех российских конфессий «в незавершенном деле строительства обновленной и исцеленной России». В частности, Прохоров считает, что стороны сообща могли бы работать над преодолением «тлетворных пережитков советского режима»: «Советская идеократия, заменившая государственное православие до революции, не оставила места для светской политики». Другими пережитками советского режима предприниматель считает низкую конкурентоспособность российской экономики, «слепой патернализм», неверие в силу права и подмену показухой реальной культурной и образовательной работы. Начать диалог об урегулировании отношений религии, государства и общества Прохоров предлагает на базе «Гражданской платформы» «через инструменты краудсорсинга и публичного обсуждения».
Предлагаемый им Религиозный кодекс должен стать итогом этого диалога. Прохоров пишет, что готов всеми доступными ему средствами поддержать деятельность этого собрания и реализацию его предложений.
«Сейчас я не вижу для себя более важной задачи, - подчеркивает он. - Нам необходимо как можно скорее выбрать наиболее эффективную стратегию будущих перемен».
| |