|
Экологи мечтают засадить растениями главные городские площади и обычные дворы
В скором времени большинство зеленых насаждений Москвы ожидает генеральная «реконструкция, реставрация и ремонт». Специалисты НИиПИ Генплана столицы провели масштабное обследование московской растительности и пришли к неутешительному выводу - все запущено! Возрождать зеленый фонд ученые начнут с придомовых территорий и заасфальтированных площадей.
В течение последнего полугода зеленые насаждения столицы пережили невиданное доселе «флюорографическое» обследование - их отсняли из космоса, прозондировали чувствительными цветными лучами и оцифровали с предельной степенью точности.
Подобную манипуляцию московские растения переживали впервые, до этого их изучали только с земли. В результате получили внушительную цифру озелененных территорий - 54,5%. Чтобы не было путаницы, стоит пояснить, что это площадь газонов, цветников, а также проекция крон деревьев и кустарников, словом, взгляд на городскую зелень сверху.
Новая отраслевая схема озеленения Москвы до 2025 года - плод труда одного из подразделений Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы (НИиПИ Генплана). По собственному их признанию, работа над документом была очень напряженной. Помимо дешифровки космических снимков ученые использовали натурное обследование территорий по старинке: несколько бригад исходили город вдоль и поперек, осмотрели растительность на предмет видового состава и возраста, оценили уровень благоустройства. Результаты исследования вылились в 12 томов детальных описаний и рекомендаций. Учету подлежали природные и озелененные зоны - от небольшого газона до парка городского значения. Правда, особо охраняемые природные территории (ООПТ) в этот объемный труд не попали - для них отраслевые схемы создаются индивидуально. Для каждого озелененного или природного участка специалисты прописали свой алгоритм реабилитации и дальнейшего развития.
Несмотря на довольно высокий процент озелененных территорий в целом по городу, похвастаться отменным экологическим здоровьем может далеко не каждый московский округ. Больше всего повезло районам, расположенным неподалеку от так называемых зеленых клиньев Москвы - ООПТ. Лучше всего с зеленью в ЮЗАО и ЮАО (неподалеку Битцевский парк), ВАО (Лосиный остров и Измайловский парк), СВАО (Лосиный остров), САО, ЗАО и СЗАО (Москворецкий парк), ну и, разумеется, в Зеленоградском АО. В числе аутсайдеров озеленения - центр Москвы и Юго-Восточный округ. 28 районов здесь обладают показателями ниже нормативных, а состояние 8 из них признано критическим. Задыхаются без зелени Арбат, Замоскворечье, Тверской, Красносельский, Басманный, Даниловский районы, а также примыкающие к центру территории Бутырского района и Марьиной Рощи.
Выводить столицу из экологического нокаута ученые предложили постепенно или, как они выразились, - дифференцированно. В так называемых буферных зонах, прилегающих к ООПТ, прописали одну стратегию реабилитации (возрождение луговых газонов, укрепление зональной флоры), для бульваров, городских парков и скверов - другую (внимание уделяется не количеству, а качеству посадок), а для разделительных полос на оживленных магистралях - третью (рулонные газоны не панацея). Наверное, впервые за последние годы ученые заговорили о том, что зеленые территории города должны быть объединены в единый природный каркас. Это значит, что между крупными лесными массивами в разных районах Москвы должны существовать так называемые зеленые коридоры, благодаря которым животные и растения смогут свободно перемещаться и мигрировать, выбирая наиболее благоприятные условия обитания. Сегодня же в результате недальновидной градостроительной политики зеленые зоны Москвы оказались территориями резервации, отрезанными друг от друга автомагистралями или мертвыми промзонами. Восстанавливать зеленые связи будут с помощью различных методик: займутся долинами малых рек, максимально используют отчужденную территорию вдоль железнодорожных путей, а там, где естественным образом возродить зеленые коридоры уже невозможно, прибегнут к альтернативному озеленению.
Озеленительные мероприятия по городу запланированы на 11 400 гектарах. Большую часть территорий - 8750 га - будут ремонтировать, в том числе капитально, на более чем 1000 га проведут реконструкцию.
- Долгое время в городском хозяйстве существовал принцип натуральной компенсации, - рассказывает одна из разработчиков отраслевой схемы озеленения Кристина Сементовская, - то есть «срубил дерево - посади два». Это вроде бы неплохо, но привело к очень большой проблеме - довольно высокой плотности посадок деревьев при отсутствии достаточного количества кустарников. А ведь еще из учебников биологии известно, что любое природное сообщество максимально устойчиво лишь тогда, когда строится по принципу ярусности - внизу кустарники, живая изгородь, чуть выше невысокие деревья вроде рябины, еще выше - березы, дубы. И освещенность хорошая, и растительность разнообразная. К сожалению, этот принцип сегодня в столице практически позабыт!
Посетовали ученые и на крайнюю скудность московской флоры. Городское пространство сплошь и рядом заполонили клены, березы да тополя, а палисадники у новостроек заняли заграничные интродуценты (растения, переселенные в местность, где они раньше не существовали). Между тем список деревьев и кустарников, рекомендованных к посадке в Москве, состоит из 65 основных и 54 дополнительных наименований. Это ели разных видов, лиственницы, вязы, ивы, каштаны, липы, ольха, орех; плодовые деревья - яблони, вишни, сливы; кустарники хвойные и лиственные, такие как можжевельник, японская айва, барбарис, бузина, боярышник и многие другие. Все это зональные, местные растения, которые прекрасно чувствуют себя в условиях нашего климата и устойчивы к негативному воздействию городской среды. Беда лишь в том, что найти саженцы этих деревьев и кустарников - большая проблема. И питомников не хватает, и материал для рассады все сплошь заграничный, экзотический. Отечественные традиции давно позабыты!
| |