|
В её основе лежит эффект Лейденфроста, который любой желающий может наблюдать на своей кухне. Всем известно, что капля воды на раскалённой сковороде скользит, как шайба на льду. При этом, если сковорода ещё не достаточно горячая, капли быстро испаряются, образуя множество пузырьков и брызгая во все стороны.
Учёные из университета науки и технологии короля Абдуллы (King Abdullah University of Science and Technology) в Саудовской Аравии разработали технологию, которая позволит существенно снизить сопротивление объектов, перемещающихся в воде.
Физики установили, что при контакте жидкости с телом значительно более горячим, чем точка кипения этой жидкости, между ними возникает изолирующий слой пара. Эта прослойка не даёт воде быстро выкипеть и позволяет капле в прямом смысле парить над сковородой. Если же поверхность сковороды нагрелась выше температуры кипения жидкости, но ниже так называемой точки Лейденфроста, паровая подушка не образуется и капля моментально вскипает с образованием множества пузырьков.
Группа учёных под руководством Ивана Вакарельского (Ivan Vakarelski) воспользовалась этим эффектом, но изменила условия.
Исследователи не бросали капли на раскалённый металл, а наоборот помещали в жидкость нагретые металлические шары. При этом на часть шаров нанесли специальное водоотталкивающее покрытие, которое сделало их поверхность шероховатой.
Эти шары были нагреты до температуры 400 градусов Цельсия (при большей температуре покрытие разрушалось). Другая группа шаров не подвергалась специальной обработке. Их поверхность оставалась гладкой и нагревалась до 700 °C.
Воду в эксперименте заменили на перфторгексан с температурой кипения 56 градусов Цельсия. Вокруг всех шаров, опущенных в эту жидкость, сразу образовывался слой пара. Но у гладких, необработанных шаров он в скором времени буквально взрывался, распавшись на множество пузырьков.
Вокруг шаров с влагозащитным покрытием паровая прослойка не разрушилась, даже когда их температура снижалась ниже точки Лейденфроста. Кипения с образованием пузырьков не происходило. Пар заполнял пустоты на шероховатой поверхности шаров, что обеспечивало устойчивую изоляцию и препятствовало контакту воды и металла.
«Когда мы планировали этот эксперимент, то думали, что с помощью покрытия оттянем переход из состояния Лейденфроста к кипению с множеством пузырьков, - говорит Вакарельский. - В результате оказалось, что никакого перехода не происходило, и слой пара не разрушался. Когда шар совсем остыл, пар просто постепенно исчез».
Эффект не просто любопытен, но и имеет важное практическое применение - газовый слой вокруг объекта действует, как изолирующая смазка. В ходе экспериментов учёные обнаружили, что у шаров с водоотталкивающим покрытием при образовании прослойки пара гидродинамическое сопротивление снижается до 85%. Слой газа также препятствует быстрому охлаждению поверхности, так как отсутствует её контакт с водой.
Сейчас учёные заняты оптимизацией условий для создания устойчивого слоя пара в воде при существенно более низких температурах. В будущем эффект может быть использован для снижения сопротивления воды у подводных лодок и кораблей, а ещё для улучшения тока жидкости в микро- и нанофлюидных устройствах.
Подробный отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature (в материала Nature также можно посмотреть видеоролик, иллюстрирующий кипение без пузырьков).
| |