|
Японским учёным наконец-то удалось выяснить, какие компоненты спиртного придают сверхпроводящие свойства железо-теллур-серным соединениям, в обычных условиях свойств сверхпроводимости не обнаруживающих. Находка, возможно, облагородит многие сверхпроводники на основе железа.
Японские физики однажды удивили мир, показав, что вымачивание в алкоголе придаёт сверхпроводящие свойства железо-теллур-серным соединениям, которые при нормальных условиях таких талантов не демонстрируют. Теперь исследователям из Национального института материаловедения и Института продвинутых биологических наук при Университете Кейо (оба - Япония) удалось выяснить, какие именно компоненты алкогольных напитков ответственны за столь необычное достижение.
Используя методы метаболомики и, в частности, капиллярный электрофорезный спектрометр (Capillary Electrophoresis-Time-of-Flight Mass Spectrometer, CE-TOFMS), было произведено сравнительное количественное изучение компонентов алкогольных напитков, взаимодействующих с материалами сверхпроводников. Исследование выполнялось для шести типов спиртного: красного вина, белого вина, пива, виски, сакэ и сётю (японский алкогольный напиток, обычно 25-градусный).
Выяснилось, что лучше всего на сверхпроводимость железо-теллур-серных соединений воздействуют яблочная и лимонная кислоты, а также бета-анилин, имевшие наибольшую корреляцию с возникновением эффекта. Все вещества-кандидаты объединял хелатирующий эффект. После того как потенциальный сверхпроводник вымачивали в спиртном, остатки жидкости подвергались тщательному анализу, показавшему наличие ионов железа.
Именно их выносу из обрабатываемого материала учёные и приписали появление сверхпроводящих свойств у соединений, прежде ничем таким не удивлявших.
Кстати, негативный эффект ионов железа на сверхпроводимость отмечается и у материалов, выказывающих это свойство самостоятельно, без всякого божоле. Иначе говоря, обработка яблочной/лимонной кислотами и бета-анилином железосодержащих сверхпроводников других типов также может оказаться продуктивной.
Отчёт об исследовании готовится к печати в журнале Superconductor Science and Technology.
Подготовлено по материалам Phys.Org.
| |