|
По жилищному кодексу сотрудники областной Госжилинспекции с июня этого года начали контролировать соблюдение стандарта раскрытия информации управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК об их деятельности.
Согласно требованиям федерального законодательства, управляющие организации должны разместить информацию о себе на двух сайтах: сайте минрегионразвития РФ и на еще одном портале по выбору.
Информация может быть размещена либо в рамках собственного Интернет-ресурса, либо на сайте органа местного самоуправления, а также в областной системе «Электронное ЖКХ». Последняя на сегодняшний день только набирает обороты и основывается пока на компаниях десяти пилотных муниципалитетов. Охват остальных 27-ми продолжится уже в следующем году.
Как сообщил руководитель контрольно-аналитического управления ведомства Сергей Мельников, в системе «Электронное ЖКХ», запущенной весной этого года, на данный момент из почти 1,6 тыс. управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК области зарегистрировались уже свыше тысячи. Из них более 700 начали выкладывать сведения о своей деятельности. Однако ни одна организация не выполнила это на 100%.
«Компании в основном публикуют общие сведения, которые не превышают и 30% должного раскрытия информации. Большинство организаций по-прежнему держат в секрете данные по коммунальным услугам и их стоимости, ремонту домов и состоянии внутридомовых инженерных сетей. Между тем, есть самарские компании, которые раскрыли информации на 80%», - отметил Мельников.
По его словам, в течение трех месяцев в Самаре проведены более 50 проверок, в том числе в отношении 16 управляющих организаций, 16 товариществ и двух жилищных кооперативов. Ни одна организация не выполнила обязательства по раскрытию информации в полном объеме.
В результате были возбуждены дела об административных правонарушениях и назначены штрафы в размере 250 тыс. руб. По решению мирового суда две компании оштрафованы на десять тыс. руб.
| |