|
Москва. 20 октября. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что с 2011 года Россия фактически сможет отказаться от импорта мяса птицы.
Представители крупных птицеводческих хозяйств заявление главы правительства, сделанное во вторник, восприняли с энтузиазмом, и уже готовят обращение с просьбой запретить импорт. Однако эксперты продовольственного рынка не советуют резко отказываться от зарубежного мяса.
«Я думаю, что в следующем и в последующие годы мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как производится, транспортируется и сохраняется эта продукция», - заявил накануне В.Путин на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.
Премьер напомнил, что за последние несколько лет производство куриного мяса в РФ выросло на 70 с лишним процентов, а свинины - на 39%, подчеркнув, что это очень существенный рост для любой экономики.
Как сообщил «Интерфаксу» первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Сергей Лисовский, ряд крупных производителей мяса птицы уже готовят открытое письмо премьеру, в котором будут настаивать на прекращении импорта этой продукции в страну.
«Речь идет о наших ведущих производителях, которые при сохранении импорта будут вынуждены останавливать собственное производство», - заявил он, уточнив, что это компании, на долю которых приходится до 70% производства мяса птицы в России.
По словам С.Лисовского, «на прошлой неделе в Россию было ввезено 30 тыс. тонн американской курятины, и цены у отечественных производителей сразу рухнули на 5%». «Сейчас идет еще 100 тыс. тонн этого мяса, представляете, что будет с ценами?» - поинтересовался он.
Уже сейчас в России перепроизводство мяса птицы превышает 3 млн тонн и его достаточно для удовлетворения потребностей страны, отмечает С.Лисовский. «Но чиновники говорят о емкости рынка в 3,5 млн тонн для того, чтобы "зарезервировать" импортную квоту», - считает он.
Впрочем, эксперты продовольственного рынка с полным запретом на поставки импортного мяса птицы в Россию спешить не советуют.
Так, генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина полагает, что «квоту на ввоз мяса птицы надо сокращать, но необходимо учитывать и то, что импортная продукция относится к более дешевому сегменту, а это позволяет покупать мясо малообеспеченным слоям населения».
«Полностью отказавшись от импорта, мы, конечно, поддержим отечественных производителей, но это может привести к росту цен на колбасные изделия и полуфабрикаты», - заявила она, напомнив, что с 1 января 2011 года вводится норма, в соответствии с которой запрещается использовать замороженную курятину в переработку. А это в основном импортное мясо, добавила эксперт. По оценке Е.Тюриной, размер квоты не должен превышать 500 тыс. тонн.
В свою очередь генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что России необходимо активнее встраиваться в международное разделение труда, в ассортиментную торговлю. «Без импорта будет обойтись сложно, поскольку у нас на рынке есть структурная проблема - россияне предпочитают темное мясо, которое в большей части импортируется, и не очень любят белое», - заявил он.
Поэтому, добавил глава ИКАР, надо по опыту многих стран «продолжать в необходимом количестве импорт куриных ножек и выходить на экспорт грудок». При этом Д.Рылько сослался на опыт ЕС, который «и импортирует, и экспортирует курятину».
Отметим, что по данным Росстата за 9 месяцев этого года Россия произвела скота и птицы (на убой, в живом все) 6,7 млн тонн, что на 6,9% больше, чем за тот же период 2009 года. При этом в сентябре производство выросло на 5,2% - до 0,9 млн тонн.
| |