|
К административной ответственности привлечено свыше 500 должностных лиц
Хабаровск, 14 сентября, AmurMedia.
Свыше 1,7 тысяч нарушений закона выявлено в сфере пожаротушения в Хабаровском крае. К административной ответственности привлечено свыше 500 должностных лиц, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе прокуратуры края.
Проведенная в Дальневосточном федеральном округе работа по выявлению и ликвидации очагов возгорания еще недостаточна и неадекватна складывающейся обстановке. Всего с начала пожароопасного сезона на территории округа зарегистрировано более 2 тыс. возгораний лесных массивов на площади около 600 тыс. гектаров. Наибольшая пройденная огнем территория приходится на Хабаровский край (свыше 350 тысяч га) и Республику Саха (Якутия) (около 140 тысяч га).
В пожароопасный сезон прокурорами на постоянной основе проводились проверки состояния законности в указанной сфере, выявлено свыше 1,7 тысяч нарушений закона, в целях их устранения принесено 50 протестов, внесено более 700 представлений, направлено в суд 168 заявлений о понуждении органов местного самоуправления, а также лесопользователей к проведению противопожарных мероприятий, объявлено более 280 предостережений о недопустимости нарушения закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 500 должностных лиц.
Однако принятые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления и контроля меры не позволили устранить недостатки в организации работы по борьбе с природными пожарами. К примеру, в муниципальных образованиях Хабаровского и Камчатского краев, Магаданской области действовали незаконные правовые акты. Повсеместно выявлены факты бездействия органов местного самоуправления, не обеспечивших первичные меры пожарной безопасности в сельских населенных пунктах. В Хабаровском крае, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях не всегда обеспечивались своевременное реагирование на возгорания в лесах, ликвидация пожаров на начальной стадии, в том числе в связи с недостаточностью сил и средств пожаротушения.
Подводя итоги совещания, заместитель Генерального прокурора Юрий Гулягин подчеркнул, что прокурорам при осуществлении надзорной деятельности следует оценивать полноту реализуемых органами государственной власти и местного самоуправления мероприятий при подготовке к пожароопасному периоду, своевременно принимать весь комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе носящих упреждающий характер. Особое внимание необходимо обратить на законность расходования бюджетных средств, в том числе направленных на закупку противопожарной техники и оборудования, а также эффективность их использования.
По итогам работы совещания разработан комплекс мер, направленных на обеспечение законности в деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов, устранение имеющихся нарушений и недостатков, а также предотвращение возможности наступления чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.
| |