|
На научно-практическом семинаре в Стерлитамакском районе республики обсудили вопросы нулевой обработки почвы. В его работе приняли участие около 300 человек из числа руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Башкортостана и Челябинской области, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РБ.
- Сегодня аграрное производство слишком сильно зависит от погодно-климатических условий, и в нынешнем году мы еще раз убедились в этом. В результате засухи республика недобрала около 1,5 миллиона тонн зерна. Это большой урон сельскому хозяйству, - подчеркнул значимость внедрения технологии No-till замминистра сельского хозяйства Башкортостана Владимир Незнанов.
Свою негативную лепту вносит продолжающийся увеличиваться диспаритет цен на промышленные и продовольственные товары. Цены на ГСМ, удобрения и средства защиты растений опять же неуклонно растут. К этим, уже существующим проблемам добавляются также усиливающиеся водная и ветровая эрозии почвы.
Одним из самых оптимальных выходов для аграриев из сложившихся условий, по мнению Владимира Незнанова, является внедрение нулевых технологий. Недаром технология No-till находит в Башкортостане все более широкое применение. В настоящее время, общие площади прямого посева составляют в регионе уже около 200 тысяч гектаров.
Как рассказал на семинаре доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент АН РБ Халил Сафин, даже в этом, очень засушливом году нулевая технология обработки почвы позволила получить гарантированную урожайность, превышающей результаты традиционной технологии в полтора-два раза.
- Мы должны четко говорить, что нулевая технология очень сложная и требует перед внедрением досконального изучения всех его сторон. Если специалисты не готовы, лучше работать по традиционным технологиям, чтобы не совершить больших ошибок, - считает Халил Сафин.
Своим опытом применения нулевой обработки почвы поделились на семинаре представители ряда сельхозпредприятий. Один из них - главный агроном ГУСП «Совхоз Рощинский» Мунир Тагиров рассказал о двухлетнем опыте, который применяется в их хозяйстве.
Изучив опыт ведущих хозяйств Казахстана, Украины и Канады, уже внедривших у себя нулевую технологию обработки почвы, здесь приобрели необходимую технику, средства защиты растений и минеральные удобрения. Так, если в 2010 году в «Рощинском» по этой технологии обработали всего четыре тысячи гектаров, еще через год - восемь тысяч гектаров, то в 2012-м - уже все посевные площади.
- По результатам уборки мы получили высокие результаты, по валовому сбору и урожайности сельхозкультур в этом году мы в числе первых не только по району, но и в республике, - констатировал главный агроном совхоза «Рощинский». - Анализ работы по земледелию показал, что возделывание сельхозкультур по нулевой технологии, которое мы применяли на всей посевной площади и на всех возделываемых культурах, полностью себя оправдало. Считаем, что освоение и внедрение нулевой технологии в земледелие экономически оправдано. Это показали наши результаты. Нулевая технология не только уменьшает производственные затраты, но и требует меньшее количество техники и людских ресурсов. Это особенно актуально, так как ощущается острая нехватка механизаторских кадров.
Кроме того, в ходе состоявшегося в Стерлитамакском районе семинара в республике была создана «Башкирская ассоциация сберегающего земледелия». Планируется, что эта некоммерческая организация будет содействовать членам Ассоциации в получении необходимой информации, распространении передового опыта, проведении конференций, семинаров по сберегающим системам земледелия, взаимодействии с государственными органами и т.д.
| |