|
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может содержать десятки различных мутаций, которые принято называть полиморфизмом (компьютерные вирусы тоже такое умеют).
Свежее исследование, результаты которого можно найти в Journal of Biological Chemistry, показывает, что одна из таких мутаций, называемая 172К, делает некоторые формы вируса более чувствительными к действию лекарственных препаратов. Хочется верить, что врачи как можно скорее используют это открытие в борьбе со СПИДом.
По словам авторов работы, учёных из Университета Миссури (США), несмотря на то что полиморфизм 172К не влияет на «нормальную» активность ВИЧ, эта мутация делает некоторые его формы менее устойчивыми по отношению к лекарственным препаратам. В отдельных разновидностях ВИЧ, которые уже успели адаптироваться к действию медикаментов, наличие мутации 172К супрессирует устойчивость по крайней мере к двум классам противовирусных препаратов. По оценке авторов, на сегодня не менее 3% штаммов ВИЧ могут нести в себе полиморфизм 172.
ВИЧ является ретровирусом: для создания копий собственного генетического кода он использует обратную транскриптазу. Эти копии внедряются в генетический код жертвы, где захватывают контроль над клеточными механизмами для самовоспроизведения. Есть два класса антиретровирусных препаратов, которые способны воспрепятствовать этому, - ненуклеозидные (ННИОТ) и нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ). К сожалению, некоторые штаммы ВИЧ давно выработали устойчивость к обоим типам, а потому считаются самыми смертоносными.
Как оказалось, полиморфизм 172 супрессирует эту устойчивость, позволяя представителям обоих классов (ННИОТ и НИОТ) снова проявить свою эффективность. Более того, учёные указывают на то, что это первая в своём роде мутация, которая блокирует способность вируса к сопротивлению сразу двум классам антиретровирусных средств. Открытие важно потому, что способно спасти жизни тем, кто сегодня по ошибке считается почти безнадёжным. Дело в том, что после обнаружения ВИЧ штамм, носимый пациентом, тщательно изучается, полученная информация сверяется со специальной базой данных мутаций, на основании чего делается вывод о полезности того или иного лечения (да, на Западе всё это поставлено на очень широкую научную ногу). В этот момент может быть сделан вывод о том, что ввиду определённого набора мутаций применение ННИОТ- и НИОТ-препаратов будет с большой долей вероятности малоэффективным.
Теперь же, при выявлении в таких штаммах ещё и полиморфизма 172К, прогноз эффективности ННИОТ и НИОТ будет совсем иным. Кроме того, в дальнейшем может появиться возможность направленного создания полиморфных модификаций (можно будет подтолкнуть вирус к формированию желаемой мутации).
С учётом того, что стало известно о полиморфизме 172К, имеет, видимо, смысл интенсифицировать работы в данном направлении. (Уже сейчас эта мутация может быть воссоздана в лабораторных условиях!)
Подготовлено по материалам Университета Миссури.
| |