|
КИЕВ, 20 октября. Страны СНГ, в том числе Россия закупают в других странах вооружение, которое зачастую является копией российско-советского оружия.
Эту проблему обсудит в среду в Ялте Совет министров обороны (СМО) стран - участниц СНГ, единственный в рамках Содружества оборонный консультативный орган, который должен направлять и координировать работу военных ведомств, пишет «Независимая газета».
Как считают эксперты, отсутствие стройной системы в сфере ВТС на постсоветском пространстве побуждает руководство стран СНГ, в том числе и союзников РФ по Договору о коллективной безопасности, организовывать ремонт и модернизацию техники за счет других партнеров, хотя более 90% вооружений их армии произведено в России.
При этом ВТС с другими странами развивают ближайшие союзники Москвы. А это уже чревато в будущем «возможными геополитическими потерями и проблемами в области военной политики».
«Наша страна неуклонно теряет возможную выгоду от оружейного бизнеса с постсоветскими странами», - делает неутешительный вывод член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.
Так, Казахстан недавно подписал контракт с Южной Кореей по созданию для казахстанской армии самоходной гаубицы. Сеул также поможет Астане в модернизации танков, в совершенствовании электронных систем управления войсками, наблюдения и разведки. Москва и Астана вели переговоры о строительстве на Каспии завода по производству военных кораблей для нужд Военно-морских сил Казахстана. Теперь подобные предприятия будут строиться в республике с помощью южнокорейцев.
Кроме того, недавно китайская копия самолета марки «Антонов» обыграла в конкурентной борьбе свой же прототип: правительство Венесуэлы закрыло переговоры по покупке 20 Ан-148, законтрактовав вместо него китайский МА-600, созданный на базе китайского Y-7, который, в свою очередь, скопирован с советского Ан-24.
В то же время Россия и сама закупает за рубежом военную технику, которая является прямым конкурентом отечественных разработок. Например, неделю назад израильский оборонный концерн «Авиационная промышленность» (ТАА) сообщил о подписании крупного контракта с российской государственной корпорацией «Оборонпром» на поставку партии беспилотных самолетов на $400 млн.
Эксперты считают, что Министерство обороны РФ в ближайшие 5-6 лет закупит вооружений у европейских стран и Израиля на 10 млрд евро. По данным московского Центра анализа стратегий и технологий, в ближайшие два года представители российской армии могут заключить контракты на 4 млрд евро.
У России также появился серьезный конкурент на рынке вооружений - КНР . После столкновения с Китаем на египетском рынке вооружений специалисты стали прогнозировать, что вскоре Пекин начнет серьезно осложнять Москве торговлю оружием за счет дешевизны продукции своего ВПК. Китай уже освоил многие российские военные технологии и готов продавать их самостоятельно как собственные.
| |