|
БРЮССЕЛЬ, 17 сен - ПРАЙМ. Семейным молочным фермам в Европе угрожает полное исчезновение, заявил в понедельник вице-президент Группы в защиту интересов производителей молока (Milk producer Interest Group) Эрвин Шопгес (Erwin Schopges)
«Если не переломить эту тенденцию, семейные фермерские хозяйства обречены на исчезновение в пользу производств промышленного калибра», - сказал он.
По словам Шопгеса, в Европе в 2011 году разорились порядка 900 отраслевых фермерских хозяйств, «аграрии работают без зарплаты, влезая в долги», - пояснил он.
Европейские производители молочной продукции забили тревогу после очередного падения закупочных цен на молоко с 30 до 24-25 евроцентов за литр - критического уровня 2009 года, когда требовавшие от властей объединенной Европы «справедливых цен» фермеры в знак протеста против европейской агрополитики выливали молоко на поля и улицы городов.
Как утверждают «молочники», чтобы производство молока было рентабельным, цена за литр должна составлять не менее 40 евроцентов. Производители молочной продукции сегодня несут значительные финансовые потери, связанные с ростом тарифов на корма и энергоносители.
Представители отрасли считают, что ценовое регулирование на европейском уровне должно осуществляться, исходя не из показателя валового объема производства, а из конечной цены для потребителя.
Европейский молочный союз ранее предложил ограничить до конца 2012 года 2-3% рост производства молока в странах ЕС, а в среднесрочной перспективе - создать агентство отраслевого мониторинга.
В бельгийской ассоциации молока MIG указывают, что в сложившейся ситуации предотвратить разорение семейных молочных ферм может лишь создание отраслевых кооперативов, объединяющих десятки и сотни фермеров-производителей.
Сельское хозяйство многих европейских стран понесло значительные потери в результате глобального финансово-экономического кризиса. В период молочного кризиса 2009-2010 годов европейские молочники потребовали от властей ЕС сохранить действующую с 1984 года систему квот на производство молочных продуктов, от которой Еврокомиссия предложила поэтапно отказаться к марту 2015 года, передает РИА Новости.
| |