|
Мэр города подверг жесткой критике крайне оптимистичный доклад департамента образования о прохождении летней оздоровительной кампании-2012.
Этим летом в лагерях - стационарных, палаточных, в лагерях дневного пребывания при образовательных учреждениях - побывали 31 000 омских школьников. Из низ 19 485 человек поправили здоровье в лагерях с дневным пребыванием, еще 11 628 несовершеннолетних отдохнули в загородных лагерях. Такие данные об итогам летней оздоровительной кампании-2012 на аппаратном совещании в мэрии сегодня озвучил директор департамента образования Илья Дубин.
Подводя итог проделанной в течении лета работе, Дубин привел данные специализированного исследования, проведенного специалистами Роспотребнадзора и департаментом образования.
- Ярко-выраженный оздоровительный эффект имели 89 % детей, у 10% детей наблюдался слабо-выраженный оздоровительный эффект и на здоровье менее 1% детей летний загородный отдых никак не повлиял, - сообщил чиновник. - Это очень высокие и хорошие показатели по сравнению с прошлым годов и в среднем по России.
По словам Дубина, даже в пришкольных лагерях детям оказывались дополнительные оздоровительные услуги - физиолечение, массаж, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, ЛФК, витаминная терапия, процедуры, направленные на профилактику простудных заболеваний.
- Этот опыт позволяет нам достигать определенный оздоровительный эффект, который можно сравнить по качеству даже с загородным оздоровлением, - отметил Дубин. - Выраженный оздоровительный эффект получили почти 70% детей в пришкольных лагерях.
Между тем, оптимистичный доклад чиновника устроил далеко не всех. Первым свои сомнения высказал и.о. спикера Омского горсовета Василий Мамонтов, долгое время работавший главным врачом ГКБ №1 имени Кабанова.
- Существуют ли объективные критерии оздоровления, как они проводятся с помощью какой методологии? Параметры чего замеряют - рост, вес? - спросил Мамонтов.
- Проводятся замеры различных параметров ребенка в начале сезона и в конце, выявление этого эффекта определяется той методикой, которая не нами придумана, - ответил директор департамента образования Омска. - Там большая методика, там в комплексе - и дыхательная система, и физическая нагрузка. Все это традиционно и используется не первый год. Именно исходя из этого определяется оздоровительный эффект.
Ответ Дубина о размытой методике, которая используется при определении оздоровительного эффекта, повлек за собой новые вопросы. Например, осталось непонятным, кто же отвечает за эффективность оздоровительной работы в детских лагерях. Илья Дубин попытался объяснить, что за это отвечают все участники процесса - начиная от вожатого и заканчивая медиком, который находится на территории каждого детского лагеря. Формулировки не устроили мэр города Вячеслава Двораковского, который перебил своего заговорившегося подчиненного.
- Все? Значит никто. Если у нас было бы не 90% детей с эффектом, а 70%, то где найти того медика? - спросил Двораковский. - Тот, кто владеет методикой оценки эффективности оздоровления, пусть ее предоставит, вы нам ее переведете на русский язык, чтобы мы могли понять, и тогда мы четко определимся - кто отвечает за оздоровительный эффект. Это должно быть конкретное ведомство, конкретная фигура, потому что когда все, возникает мысль, что цифра может быть случайной. Все и никто конкретно, и по какой методике непонятно.
Поддержали мэра и другие коллеги, назвавшие «оздоровительный эффект» Дубина глубоким заблуждением, субъективностью. По их мнению, за 20 дней никакого оздоровительного эффекта в принципе не может быть, а то, о чем говорит Дубин - это организация отдыха и занятости детей. Оздоровлением занимаются санатории и профилактории. Чиновнику рекомендовали больше не смешивать понятия и представлять в своих докладах корректную информацию.
| |