|
Чтобы решить проблему с медицинским транспортом, правительство в качестве эксперимента затеяло медицинскую реформу в четырех регионах: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в самом Киеве.
С начала проекта прошел уже год. Журналисты решили выяснить, как быстро жители сел могут вызвать скорую помощь. Местом исследования выбрали Винницкую область: именно ее должностные лица больше всего хвалят в публичных выступлениях.
Так, в селе Леляки, которое находится за полтора километра от Жмеринской районной больницы попробовали вызвать скорую: «Уважаемый абонент, к сожалению, соединение с данной службой технически невозможно». Другой мобильный оператор «не ловит» вообще. В селе Щученцы, находящемся в 15 километрах от райцентра, ситуация повторяется. Александр - инвалид первой группы, перенес два инфаркта. Дедушка постоянно должен быть под присмотром врачей и сейчас чувствует себя плохо. Мобильный номер 103 сейчас был бы очень кстати. Дедушка знает, что единственный на всю деревню стационарный телефон - в медпункте, но воспользоваться им он не может: медпункт закрыт. Оказывается, врач работает с 9 до 15, в другое время людям советуют просто не болеть. Единственный номер спасения для Александра - это телефон дочери.
Когда наконец дозвонились в скорую, журналистам посоветовали звонить другому диспетчеру. Уже оттуда скорая соглашается приехать, но не к дому, а лишь к центру села. Пообещали быть через полчаса. Из райцентра к памятнику добрались за 12 минут. Скорая едет втрое дольше - 15 километров за 36 минут. В общем, с прозвоном и тем, что бабушка будет идти до точки связи - час и одна минута. По стандартам Минздрава, пациент уже мог умереть трижды. В Минздраве о том, что скорая не успевает к «реформированным» селам, знают, но количество бригад увеличивать не будут, потому что это - норма, установленная еще в советские времена: одна машина на 13 тысяч жителей.
| |