|
Двое отравившихся умерли
Печальное первенство минчан объясняется тем, что далеко не все столичные жители разбираются в грибах, а кое-кто еще и рискует покупать их на стихийных рынках, где продукты не проверяются. Но не поганки лидируют среди причин отравлений, а неправильная обработка обычных грибов.
- Это белые грибы, подосиновики, подберезовики достаточно варить 20 минут, а такие грибы как сморчки, грузди и рядовки - в два раза дольше, сливая при этом воду. Это условно-съедобные грибы, и если пренебречь этими правилами, то вероятность отравления будет высока, - рассказала «КП» врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.
Также специалисты не советуют собирать старые грибы. Перебирать же и варить грибной «улов» надо быстро - в течение трех часов после сбора.
БУДЬ В КУРСЕ!
Самые распространенные признаки отравления:
- резкая боль в животе;
- рвота, понос;
- головная боль, слабость;
- судороги, галлюцинации.
| |