|
Актуальность проблемы
Болезнь легких, как правило, развивается исподволь. Возникающий периодический кашель больной принимает за острую респираторную инфекцию и занимается самолечением. Антибиотики принимаются нерационально и неправильно. Когда пациент обращается к врачу, то клиническая картина уже достаточно выражена. Лечение в данном случае затруднено. В итоге может быть выявлены уже туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма или респираторные бактериальные и вирусные инфекции.
Это большая проблема клинической медицины для терапевтов, педиатров, аллергологов-иммунологов и врачей других специальностей. Высокое распространение курения дополняется сильным экологическим прессингом. В Самарской области много промышленных предприятий, которые выбрасывают в окружающую среду твердые вещества и газообразные соединения. Это очень серьезная нагрузка на организм.
«Если вы почувствовали беспокойство со стороны органов дыхания, то необходимо обратиться в поликлинику к терапевту, врачу общей практики или педиатру, - предупреждает заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и аллергологии СамГМУ, главный аллерголог-иммунолог Минздравсоцразвития Самарской области, профессор Александр Жестков. - В районных поликлиниках имеется соответствующее оборудование для обследования. Оценка легочной функции (спирометрия) - это неинвазивное обследование. Оно не содержит микробиологических опасностей, поэтому заразиться при этой процедуре невозможно». Если терапевт не смог помочь с первичным определением или вы получили результаты с опасным диагнозом, вас могут направить к врачу аллергологу-иммунологу или пульмонологу для дальнейшей дифференциальной диагностики заболевания легких. Поставить точный диагноз 14 октября более 70 пациентов прошли обследование легочного здоровья (спирометрию) в клиниках СамГМУ. По результатам прошедшей акции будут проведены образовательные семинары с терапевтами, врачами общей практики и другими специалистами. Будут обсуждены основные ошибки, которые бывают при проведении спирометрии.
Одна из организаторов Дня легочного здоровья ассистент кафедры микробиологии, иммунологии, аллергологии, к.м.н. Ольга Козлова говорит, что основная цель акции - привлечь внимание к этой проблеме. «Многие люди впервые узнали об этой акции и воспользовались возможностью пройти обследование и получить консультации у специалистов в клиниках СамГМУ, - подчеркивает врач Козлова. - Метод спирометрии удобен, так как пациент наглядно видит, в какой степени снижены его показатели. Если заболевание обнаружено впервые, то пациента консультировали и рекомендовали ему обратиться к соответствующему специалисту. Если это уже установленное заболевание, а снижение функции легких зафиксировано, то это свидетельствует о необходимости пересмотреть применяемую фармакотерапию и тактику лечения. В этом случае необходимо провести дополнительные обследования, чтобы выявить точный диагноз и выяснить причину».
Точный диагноз в особо сложных случаях могут поставить в отделении аллергологии и пульмонологии клиник СамГМУ. Это специализированное учреждение, в котором проводится диагностика и дифференциальная диагностика болезней органов дыхания, сложных случаев аллергической сочетанной патологии. Александр Жестков отмечает, что в отделении проводится лечение иммунопатологических и пульмонологических заболеваний, выявляется весь спектр возбудителей, определяется чувствительность микроорганизмов к антимикробным препаратам, что помогает назначить адекватную антимикробную химиотерапию. Легочное здоровье важно мониторировать, у людей, которые работают на вредных производствах. В клиниках СамГМУ работает областной центр профпатологии, где также можно проверить свою легочную функцию. Сотрудничество на всех уровнях В Самарской области занималось сбором информации четыре пункта: клиники СамГМУ, поликлиника № 10 городского округа Самара и поликлиника № 3 городского округа Тольятти, а также СОКБ им. М.И. Калинина. Также был задействован и специализированный консультационно-диагностический центр клиник СамГМУ.
Были выполнены все статистические задачи. После обработки полученные данные поступят в Российское и Европейское респираторные сообщества, затем проанализируется ситуация по каждому региону. Результаты обработает и ведущий научно-практический центр нашей страны - ФГУ НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства, который возглавляет академик РАМН Александр Чучалин . В реализации совместных проектов участвует и Самарское областное научное общество терапевтов, которое возглавляет первый проректор - проректор по научной и инновационной работе СамГМУ Николай Крюков.
Большую информационную и организационную поддержку проведению дня спирометрии оказала компания «МСД Фармасьютикалз». По информации Александра Жесткова, компания также много делает в плане организации и поддержки конгрессов по болезням органов дыхания, по выпуску журналов и реализации образовательных проектов среди врачей. Эта компания - лидер по производству препаратов для аллергологических и пульмонологических больных. СамГМУ участвует в клинических испытаниях лекарственных препаратов, которые разрабатывает эта и другие компании на этапах второй, третьей и четвертой фазы. Ведь каждый лекарственный препарат проходит несколько фаз испытаний. Изначально выбирается приблизительно 10 000 простых молекул с похожими свойствами.
На каждой фазе отсекаются молекулы, которые не соответствуют требованиям по эффективности и безопасности. Специалисты компании отмечают, что самая главная фаза - это клинические исследования, когда отбираются добровольцы и по результатам создается препарат, который в будущем попадает в аптеку в виде готового лекарства. Исследования продолжаются за все время существования препарата, и инструкция по применению дополняется новыми данными.
«Главная цель нашей акции, - подчеркивает Александр Жестков, - привлечь внимание населения к проблемам легочного здоровья, улучшить профилактику и диагностику заболеваний органов дыхания и иммунопатологических процессов, а как итог - повысить качество оказания медицинской помощи аллергологическим и пульмонологическим больным в Самарской области и в Российской Федерации».
43 млн 100 тысяч жителей РФ курят. В среднем на одного некурящего человека покупается и выкуривается 17 сигарет в сутки. Каждое пятое обращение к врачу-терапевту связано с жалобами со стороны органов дыхания.
| |