|
Грипп - острая инфекционная болезнь с характерным быстрым и глобальным распространением.
Основными клиническими проявлениями гриппа являются кратковременная лихорадка, интоксикация организма и поражения дыхательных путей
Впервые детально описал эпидемию гриппа француз Эть-ен Паскье в 1403 году. Первая пандемия была зарегистрирована в 1580 году, затем пандемии гриппа регистрировались примерно 4 раза в столетие, число заболевших во время их исчислялось миллионами.
Возбудителем гриппа поначалу считали бактерию, пока в 1933 году английские ученые Смит, Эндрюс и Лейдоу не открыли вирус гриппа человека. Возбудителей гриппа подразделяют на 3 группы - А, В и С. Самая высокая патогенность у вируса типа А.
Способность гриппа к эпидемическому распространению в короткие сроки объясняется следующими факторами:
- большим числом легких форм болезни и коротким инкубационным периодом;
- воздушно-капельным механизмом передачи;
- высокой восприимчивостью людей к гриппу;
- появлением в каждой новой эпидемии неизвестного варианта возбудителя, к которому население не имеет иммунитета;
- специфичностью постинфекционного иммунитета, что создает возможность заболевания, вызванного другими штаммами гриппа.
Симптомы заболевания
Основным источником инфекции является больной человек. Болезнь начинается остро, на первый план выходят симптомы интоксикации - озноб, резкая головная боль с преимущественной локализацией в лобной и височных областях, ломота в мышцах, руках и ногах, пояснице, боль при движении глазными яблоками, светобоязнь, резкая слабость и адинамия. Температура тела быстро, иногда уже к концу первых суток заболевания достигает 38,5-40*С. Лихорадка при неосложненном течении болезни обычно длится от одного до восьми дней. Легкие формы неосложненного гриппа продолжаются не более 5-7 дней. Грипп опасен своими осложнениями. Одним из самых частых осложнений гриппа является пневмония. Особенно опасны постгриппозные пневмонии для лиц пожилого возраста, так как могут привести к отеку легкого. Поэтому появление одышки, синюшности губ, пенистой мокроты требует неотложной врачебной помощи. Грозными осложнениями гриппа являются также отек мозга, менингоэнцефалит. Нередко течение болезни осложняют заболевания ЛОР-органов, пиелонефрит, пиелоцистит.
Лечение гриппа в домашних условиях Лечение больных с тяжелыми и осложненными формами гриппа, а также лиц с патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем должно проводиться в стационаре. В домашних условиях рекомендуются постельный режим на период лихорадки, теплое питье, прием витамина С, рутина, глюконата кальция, ингаляции отварами эвкалипта, мяты,использование аэрозолей «Ингалипт», «Каметон».
При сухом кашле можно рекомендовать горчичники, прием геделикса, при влажном кашле - отхаркивающие средства. Противовирусное лечение проводится ремантадином. Препарат эффективен при его назначении не позднее 2 суток от начала заболевания. Другой противовирусный препарат - арбидол - назначают по 200 мг 3 раза в день в течение 3 дней. В первый-второй день болезни эффективно применение интерферона по 5 капель в оба носовых хода 5 раз в день в течение 2-3 дней. При легкой и средней тяжести течения гриппа больным не назначают антибиотики и сульфаниламиды.
Профилактика болезни
Для специфической профилактики применяют живые и инактивированные вакцины. Целесообразно использование ремантадина или арбидола по 100 мг в день в течение 10 суток. Детям можно назначать дибазол по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 7 дней. Повышению общей резистентности организма способствуют прием лимонника, элеутерококка, других адаптогенов, поливитаминных препаратов и закаливание организма.
imwoman.ru
| |