|
Управление Роспотребнадзора по Самарской области сообщило об очередном всплеске активности клещей на территории губернии. Сначала сентября в больницу с укусами этих насекомых уже обратилось более 200 жителей области
В этом году «клещевую тревогу» специалисты Роспотребнадзора объявляют уже второй раз. Первая вспышка активности клещей пришлась на конец апреля. Тогда насекомые нападали на людей даже в городских парках. Для борьбы с ними хотя бы в пределах города из бюджета была выделена солидная сумма и дезинсекторы провели обработку всех потенциально опасных мест. Тогда аномальную активность клещей специалисты связывали с ранней и теплой весной.
Летом активность этих насекомых снизилась почти до нуля, и жители Самарской области фактически забыли про их существование. Но совсем недавно клещи снова напомнили о себе. По данным Управления Роспотребнадзора по Самарской области, за последнюю неделю наблюдений - с 10 по 16 сентября - клещи укусили 192 человека, из которых 73 - дети. Наиболее тревожная ситуация наблюдается в Тольятти, там атакам насекомых подверглось 47 человек 16 из которых дети. У одного пострадавшего был выявлен клещевой боррелиоз. Всего же с начала сезона активности клещей (с начала апреля) в лечебные учреждения региона обратились 4366 жителей (в том числе 1392 ребенка), укушенных насекомыми.
Смертельно опасные
Сам по себе укус клеща для человека не представляет угрозы, опасность представляют инфекции, переносчиками которых являются насекомые. Наибольшую угрозу для человека представляет клещевой боррелиоз или болезнь Лайма и клещевой энцефалит.
Процесс развития болезни Лайма. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса. При несвоевременном лечении болезнь дает серьезные невралгические осложнения (в основном страдает опорно-двигательный аппарат) и осложнения на сердце.
Именно от болезни Лайма в этом году пострадало больше всего жителей нашей губернии. Сначала года было зафиксировано 4 случая заражения клещевым боррелиозом. Не лучше обстоят и дела с клещевым энцефалитом. Последний случай заражения этим опасным заболеванием на территории Самарской области был зафиксирован в 2007 году. Долгое время считалось, что обстановка по клещевому энцефалиту в нашей области благоприятная и риск заражения минимален. Но в это году ситуация изменилась. Весной на территории области был выявлен один случай клещевого энцефалита. Поэтому вероятность заражения энцефалитом у самарских любителей природы есть, хотя риск минимален, но учитывая последствия клещевого энцефалита, пренебрегать им не следует.
Где таится опасность
Клещи влаголюбивы и не выносят прямых солнечных лучей. Их излюбленные места обитания берег рек, озер, заросли невысокого кустарника и высокая трава в тени деревьев. Вопреки распространенному заблуждению клещи не прыгают на людей с деревьев. Забравшись на травинку или ветку куста насекомое может поджидать жертву по нескольку дней. При первом удобном случаи клещ прицепляется к жертве при помощи крючков и присосок, которые в изобилии имеются у него на лапках.
По словам главного эпидемиолога городского Управления здравоохранения Натальи Бердниковой, при посещении леса лучше надеть светлую закрытую одежду с высокими воротниками и манжетами, применять специальные отпугивающие средства, стараться выбирать для привалов места, где меньше листьев. Кроме того, необходимо проводить само- и взаимоосмотры не позднее, чем через 2 часа после отдыха на природе, когда велика вероятность просто снять еще не присосавшегося клеща.
| |