|
Детские площадки, расположенные во дворах жилых домов, практически на всей территории Челябинской области представляют угрозу жизни и здоровью детей. К такому выводу пришли представители Общественной палаты и областной прокуратуры на основании многочисленных обращений граждан и проверок. Об этом шла речь сегодня, 19 сентября, на пресс-конференции в Челябинске.
Как рассказал председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов, обращения по поводу опасного состояния детских площадок поступают в палату из всех городов области. Больше всего - из Челябинска, Магнитогорска и Миасса. Люди жалуются на сломанные скамейки, порванные сетки ограждений, останки спортивных снарядов, качелей, и других детских игровых сооружений.
Нередко все эти приспособления представляют реальную опасность для жизни и здоровья детей. Представители Общественной палаты после письма женщины, чей ребенок упал во дворе с турника, посетили семью пострадавшего. После падения ребенок получил травму позвоночника, теперь у него на всю жизнь парализованы руки.
Как рассказала прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Лилия Хошимова, по результатам обращений граждан прокуратура с февраля нынешнего года проводит масштабную проверку состояния детских площадок. Всего их по области насчитывается до восьми тысяч, не меньше 80% из них представляют потенциальную опасность.
Для оформления детских игровых площадок с 2005 года введены определенные государственные стандарты безопасности. Но абсолютное большинство дворовых сооружений области было возведено еще в 1980-е годы.
Работа по проверке детских площадок представляет сложность в связи с тем, что в медицинской статистике случаи травматизма именно на площадках никак не учитываются. Поэтому выявить и наказать людей, ответственных за подобные происшествия, технически невозможно. Кроме того, в Челябинской области отсутствует специальный орган, который должен контролировать соответствие детских площадок установленным стандартам. Ближайший находится в Екатеринбурге, а представительство в Челябинске состоит всего из пяти человек: осуществить необходимый уровень контроля эти сотрудники не успевают. Органы местного самоуправления также самоустранились от решения этой проблемы.
Как пояснил Вячеслав Скворцов, ответственность за состояние детских площадок и оборудования на них несет собственник территории. Если речь идет о площадках во дворах, то это сами жильцы. Если собственник площадки не установлен, за нее должны отвечать муниципальные власти.
Для оборудования детской площадки в соответствии со стандартами, по мнению Вячеслава Скворцова, нужно не так уж много средств. При рациональном использовании средств, поступающих от жильцов в управляющую компанию на содержание дома и придомовой территории, достаточно выделить для реконструкции детской площадки с одной квартиры по 3-4 рубля в месяц.
Лилия Хошимова отметила, что ситуацию в Челябинске, возможно, удастся изменить уже в ближайшем будущем благодаря принятию новых правил благоустройства. В соответствии с этими правилами за состояние каждого участка в городе будет отвечать определенная организация или лица. Таким образом, появится механизм контроля и наложения взысканий за ненадлежащее состояние площадок и сооружений.
| |