Регулярное употребление йогурта является профилактикой гипертонии, пришли к выводу американские ученые.
Однако общая калорийность ежедневного рациона не должна повышаться.
В исследовании, продолжавшемся 15 лет, участвовали 2 тыс. добровольцев, которые на момент начала эксперимента не страдали от повышенного давления. Трижды за период наблюдения участники подробно рассказывали исследователям о своем рационе питания.
Анализ ответов показал, что у тех, кто регулярно ел йогурт (в среднем, 2% от ежедневного числа калорий), риск гипертонии был снижен на 31%. Эти люди имеют показатели систолического кровяного давления, максимально приближенные к норме.
Этих результатов можно достичь, если кушать по одной чашке низкокалорийного йогурта хотя бы раз в три дня, отмечают авторы исследования.