|
Миллионы американцев, открыв накануне газету The Washington Post, узнали все слабые места своих спецслужб. Главные тезисы: агентов слишком много, квалифицированными назвать можно далеко не всех из них, правительство на все эти программы и структуры тратит огромные деньги, а отдачи не видно, учитывая, сколько за последнее время было промахов.
Спецслужбы США атакованы изнутри. Журналисты The Washington Post Дана Прист и Вильям Аркин два года собирали досье на разведку. «Скрытый мир, растущий вне контроля» - так они озаглавили первую часть разгромного расследования в газете.
«Около миллиона человек живут в другом мире. Он стал таким большим, что им невозможно управлять», - говорит Дана Прист.
В статье отмечается, что «1271 правительственная организация и 1931 частная компания задействованы в программах по борьбе с терроризмом, национальной безопасности и разведке. Они располагаются в 10000 местах по всей территории США».
Авторы исследуют период после терактов 11 сентября в Нью-Йорке. С 2001 года правительство создает 250 структур, отвечающих за разведку и безопасность. Только в Вашингтоне спецслужы занимают здания, равные по площади трем Пентагонам. Но насколько эффективны эти структуры, ведь многие из них просто дублируют друг друга. «51 федеральная организация и военная структура в 15 американских городах следят за финансовыми потоками террористических сетей», - подчеркивают журналисты.
Правительство строит офисы для разведки с дорогостоящими антишпионскими системами и бункеры. Авторы статьи нанесли на карту только некоторые из них. В этих секретных зданиях в год готовят до 50 тысяч отчетов.
Всего на спецслужбы Америка официально тратит 75 миллиардов долларов в год. До терактов 2001 года эта сумма была в 2,5 раза меньше. «Совершенно невозможно проконтролировать, куда идут эти деньги и насколько эффективно они расходуются», - заявил Вильям Аркин.
Впрочем, неповоротливость и громоздкость системы косвенно признал даже директор ЦРУ Леон Паннета. Он готовит пятилетний план по сокращению расходов на разведку. «С таким дефицитом мы можем врезаться в стену, - признал Паннета. - Я хочу быть к этому готов».
Однако астрономические расходы - не главная проблема. Отдача от инвестиций в безопасность слишком мала. Теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке предотвратил продавец маек, а не ЦРУ. Террориста на борту самолета в Детройт обезвредили пассажиры. Майор Нидал Малик Хасан расстрелял на военной базе 13 сослуживцев, и только после этого ФБР узнает, что он адепт радикальных течений ислама.
Почему спецслужбы так часто промахиваются, авторы статьи объясняют. Среди причин - низкие зарплаты и, как следствие, недостаточная квалификация. Цитата из статьи: «Когда рядовых аналитиков принимают на работу, о приоритетных странах (Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане), они имеют совсем небольшое представление и не говорят на языках этих стран. Тем не менее они составляют несметное количество отчетов, посвященных этим странам».
Интересно, что разведчиков к выходу в свет разгромного материала подготовили. Всем, кто связан с секретной деятельностью, еще две недели назад разослали письма от имени директора Агентства национальной разведки. Подчиненным Дэвид Гомперт напоминает, что тайны должны остаться тайнами, а на обвинения необходимо ответить. «Возможно, будет полезным подготовить к публикации список достижений и примеров успеха, чтобы предоставлять его в ответ на запросы для обеспечения баланса в освещении ситуации», - отмечается в сообщении Агентства национальной разведки для компаний-подрядчиков.
Сам Гомперт The Washington Post уже ответил. Туманно, без конкретики, ничего не опровергая и в то же время не признавая ошибок. «Мы можем работать лучше и мы будем работать лучше», - вот его слова. Возможно, ответ будет более подробным, когда в газете появятся еще две части сенсационного расследования.
| |