|
В результате долгого употребления попкорна у мужчины развилась «попкорновая болезнь».
О приобретенном заболевании 59-летний Уэйн Уотсон узнал еще в 2007 году, когда был доставлен в больницу с жалобами на затруднение дыхания. В результате проведенных обследований и анализов врачи поставили ему диагноз - «попкорновая болезнь легких». При этом, по предположению врачей, она развилась у Уотсона в следствие того, что он в течение нескольких лет ежедневно готовил попкорн в микроволновой печи, вдыхая при этом испарения диацетила - химического вещества, широко используемого в пищевой промышленности в качестве ароматизатора и, в частности, содержащегося в масле для приготовления попкорна.
Возмутившись, гражданин подал в суд. Однако компания Gilster-Mary Lee Corporation, производящая попкорн, и сеть магазинов Kroger Company, против которых Уотсон и подал иск, попытались доказать, что Уотсон приобрел болезнь легких, работая в течение многих лет с химическими веществами для чистки ковровых покрытий.
К счастью Уотсона, судья штата Колорадо все же согласился с его доводами о том, что производитель был обязан разместить предупреждение о вреде для здоровья на упаковке попкорна и сообщить покупателям, что вдыхание химических веществ, содержащихся в пакете, может вызвать проблемы с легкими. В результате суд постановил, что 80% суммы ущерба должна выплатить производящая попкорн Gilster-Mary Lee, а оставшиеся 20% - сеть супермаркетов, продававшая ее продукт.
Таким образом Уэйн Уотсон стал первым, кто добился компенсации от производителей попкорна, не имея отношения к его изготовлению. Ранее крупных компенсаций за ущерб, причиненный здоровью диацетилом, добивались только сотрудники предприятий по производству попкорна.
«Производитель попкорна не провел никаких тестов, чтобы понять, что покупатель находится под угрозой», - сказал мужчина телеканалу CBS News, подчеркнув, что доволен решением суда. Впрочем, представители компаний уже заявили, что обжалуют решение.
| |