Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Как книги завоевывают городское пространство

21 сентября 2012 г. в 01:51Все новости за 21 сентября 2012 г.
В библиотеку теперь можно записаться в торговом центре, а в кафе - заняться буккроссингом

На глухой стене Сада им. Баумана появилось необычное граффити: с помощью мха и глины на побелке изображены профили Пушкина и Ахматовой. А в парке «Музеон» на клумбе пророс большой портрет Есенина. На прошлой неделе здесь и в парке Горького открылся проект «Книги в парках», цель которого - сделать книгу частью публичной городской жизни.
По оценке руководителя центра «Школа библиотечного лидерства» фонда «Пушкинская библиотека» Андрея Лисицкого, в столице пока мало книжных проектов в публичном пространстве. «В Москве сложно представить как органичную часть городского пейзажа открытую пляжную библиотеку или старую телефонную будку, которую горожане используют как книгообменный пункт, - говорит Лисицкий. - Книга начинает "полноценно" жить в городе благодаря проектам, в которых переплетаются общественные инициативы, интересы издателей, библиотек и городской власти. У нас связи между этими группами и институтами сейчас настолько слабы, что в День города издатели стояли со своими книгами на одном бульваре, а библиотеки - на другом».


Участники «Книг в парках» - прежде всего небольшие издательства, букинисты и издатели детской литературы, говорит одна из координаторов Вера Юдинцева. Для этого проекта организаторы провели конкурс среди молодых архитекторов, специализирующихся на объектах из дерева. Им предложили создать павильон-трансформер, который можно использовать и как стойку для продажи книг, и как парковую мебель, в которой хранятся книги, когда торговли нет. Победили два проекта мастерской RueTemple (Дарья Бутахина и Александр Кудимов) - так называемые Гоголь-модули: один- в форме бочки, в которой книги располагаются на полках по стенкам, а запас хранится в специальных ящиках в полу, другой - в виде шкафа с приделанной к задней стенке ступенчатой скамейкой. Оба павильона имеют крышу, так что от дождя книги не пострадают. Вообще от погоды будет зависеть многое: изначально рассчитывали, что проект продлится до середины октября, но продажа может быть свернута в любой момент, если окажется, что из-за осадков удовольствия от торговли не получают ни продавцы, ни покупатели.
В парке Горького установлены три модуля в виде бочки: один букинистический, другой книжного магазина «Гиперион», третий с детскими книгами издательства «Рипол Классик». Пол модуля высоковат, приблизительно на уровне колен, поэтому, чтобы зайти в него, надо приложить определенные усилия, да и вмещает он не больше двух-трех покупателей и продавца одновременно. Зато по вечерам, когда все книги убраны, это довольно вместительная и уютная скамейка, которую уже оценили гуляющие в парках люди.


В Саду им. Баумана в одной из «бочек» обосновались букинисты. Общительный продавец в бейсболке и с татуировками рассказал, что это филиал основной букинистической «точки» на Старом Арбате. На развале советские книги - начиная с 1950-х годов. Кпримеру, увесистый сборник произведений Пушкина, изданный в 1954 году, с каллиграфически выполненной дарственной надписью «От училища механизации сельского хозяйства Шахтаминского района Читинской области РСФСР», стоит 1500 рублей. А черно-белый альбом «Хохлома» 1959 года - 500 рублей.


Организаторы обещают «самые низкие цены в городе», но никаких специальных действий для этого не предпринималось. «На участников мы никак не влияем, просто работаем непосредственно с издательствами, которые продают свои книги без наценки», - рассказала «Пятнице» Юдинцева.
Цены действительно ниже, чем в магазинах, но вполне сопоставимы с ценами на ярмарках и в магазинах издательств.


На следующей неделе количество павильонов вырастет вСаду им. Баумана с трех до пяти, а в «Музеоне» - с пяти до семи. «Нынешний этап проекта - экспериментальный, и сейчас уже с абсолютной уверенностью можно сказать, что в следующем году он продолжится. В мае следующего года мы задействуем уже восемь парков, в том числе Сокольники. Наша базовая идея- вернуть книги в публичное пространство и показать, что книги по-прежнему интересуют людей, - полностью реализовалась», - сказал куратор проекта Александр Гаврилов.


Помимо собственно книжной торговли в рамках «Книг в парках» проходят концерты, лекции и публичные чтения. Так, в «Музеоне» уже выступило «Кабаре Людмилы Петрушевской», а в ближайшую субботу при участии журнала «Русский репортер» состоится дискуссия «о городе, который все ругают» (программа - на сайте www.knigivparkah.ru).


Этот проект - один из первых, которые поддерживает правительство Москвы, чтобы сделать столицу «Читающим городом». «Мы стремимся гуманизировать городскую среду, создать такие условия, при которых чтение стало бы нормой», - говорит советник руководителя департамента культуры Наталия Фишман. Для этого правительство Москвы, например, ведет переговоры с сетевыми кафе, вокзалами, аэропортами об организации там букспотов - мест, где любой посетитель с планшетом может бесплатно почитать книги. В октябре заработает сайт «Читающий город», на котором будут собраны все новости о литературной жизни в Москве: от книжных новинок до экскурсий с писателями, которые начнутся в ноябре. В следующем году в городе откроется пять библиотек, которые скорее можно назвать «городскими гостиными».

Элемент комфортаВ этом году несколько библиотек появились в кафе и парках. «Музеон» и Сад им. Баумана еще летом открыли читальни. В «Музеоне» площадка с деревянным шкафом и двумя лавками под навесом доступна весь день, пока работает парк. В шкафу помещается около 200 книг. На полках то густо, то пусто, ведь книги и журналы любой может забрать с собой. Как, впрочем, и принести свои. По словам пиар-менеджера «Музеона» Александры Кихай, сотрудники парка никак не влияют на тематическое содержимое шкафа, но, когда полки начинают пустеть, бросают клич в социальных сетях, и шкаф снова заполняется.
В Саду им. Баумана «Летнюю читальню» организует библиотека им. Некрасова. Дважды в неделю, по вторникам и четвергам, до конца сентября сотрудники Некрасовки разбивают в саду тентовый павильон, ставят внутри стеллажи со своими книгами и свежей периодикой, рядом - детские столы и стулья. И начинают программу, в которой может быть кукольный спектакль, квест по парку для школьников или семейная викторина. «Открывая в июле читальню, мы рассчитывали, что за лето ее посетит полторы тысячи человек, а пришло около пяти тысяч, - рассказывает гендиректор Центральной универсальной научной библиотеки им. Некрасова Оксана Чувильская. - У нас появились постоянные посетители читальни. Кроме того, там мы записали новых читателей в свою библиотеку».


По словам Чувильской, выход в публичные городские пространства эффективен для библиотеки даже как разовая акция: в День города, например, проводя семейные мастер-классы и викторины с призами на Покровском бульваре (там работали несколько городских библиотек), сотрудники Некрасовки выдали около 500 читательских билетов. «Люди удивляются, встретив библиотеку на улице, - говорит Оксана Чувильская. - Многие думают, что городские библиотеки- замшелые заведения, поэтому изумляются, слыша от нас о бесплатном Wi-Fi, о том, что мы работаем до девяти вечера и наши читатели могут заказать доставку книг домой или в офис».


Российская государственная детская библиотека (РГДБ) тоже будет развозить книги детям, которые не могут до нее дойти. Для этого она обзавелась в июле библиомобилем, в котором кроме книг есть интерактивная доска, планшетные компьютеры и даже телескоп. Все это в машине нужно для выездных просветительских программ, во время которых сотрудники РГДБ знакомят детей с новинками издательств и учат их общаться с техникой. Программы уже прошли в нескольких подмосковных летних лагерях и в двух московских парках - Коломенском и Измайлово.


Некрасовка этим летом вышла еще и в ближайший торговый центр - Елоховский пассаж. По средам сотрудники библиотеки стоят там со своим стендом и дарят всем записавшимся в Некрасовку книги. «Мы ведем переговоры и с другими торговыми центрами, - рассказывает Чувильская. - Мы хотим работать в тех местах, где бывает много людей. Например, в метро, если договоримся».


А вот новые кафе дают книгам место и без сотрудничества с городскими учреждениями. Открытое летом антикафе «Коперник» завело полку для буккроссинга, а кафе Coffee Piu - собственную библиотеку. Зашел на ланч - провел время с книгой, решил дочитать дома - оставил имя и контакты менеджеру зала и бери. «Мы сами приносили и продолжаем приносить из дома книги - и современные, и сборники сочинений советских времен, - говорит директор кафе Анастасия Мещерякова. - Теперь приносят и посетители. Я ставлю на полки не все. Например, Марининой у нас не найдешь, а вот книги издательства Corpus увидеть можно».
По мнению Андрея Лисицкого, чем больше новых книжных проектов в общественном пространстве, тем человечнее городская среда. «Это один из элементов комфорта, - говорит Лисицкий. - Но пока разрозненные проекты не начнут работать вместе, процесс останется вялым».

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.