|
Защита детства «как на Западе» (со всеми издержками процесса) давно является в России притчей во языцех: ювенальной юстиции боятся, ее называют механизмом отбора детей у родителей. Однако последний громкий скандал, случившийся в Европе, доказывает, что споры у нас ведутся немного не о том
Правительство Словакии на днях заявило о том, что рассматривает возможность подачи иска к Великобритании в Европейский суд по правам человека. Граждане Словакии были возмущены тем, что британские соцработники и суды забирают детей у родителей «без каких-либо разумных причин».
Точкой кипения стало дело о судьбе двух словацких мальчиков, которое рассматривалось 15 сентября в британском апелляционном суде.
Как пишет The Telegraph, министерство юстиции Словакии 15 сентября опубликовало декларацию с резкой критикой системы защиты семьи в Великобритании, в которой обращает внимание на то, что количество словацких родителей, которые потеряли своих детей в этой стране в последние годы, достигло критического уровня (The Telegraf сообщает о 30 случаях).
«Если решение британского апелляционного суда будет принято не в пользу словацкой семьи, Словакия обратится в Страсбургский суд с заявлением о том, что Британия действует незаконно», приводит выдержку из текста обращения издание.
Речь идет о двух мальчиках, родители которых жили и работали в Великобритании. Два года назад родители обратились в больницу из-за инфекции у одного из сыновей. Соцработников оповестили о том, что инфекция могла стать результатом повреждений, те забрали детей у родителей и поместили под опеку.
За всем этим последовал судебный процесс с участием врачей и психологов, переводчиков и юристов. Как пишет Daily Mail, на суде оба родителя признали, что дети не могут жить с ними. Местные власти предложили отправить детей к бабушке в Словакию, однако соцработники настаивали на том, чтобы детей усыновили опекуны. После того, как суд поддержал вариант с усыновлением, в дело вмешались словацкие власти.
Тем временем бабушка оспорила постановление суда по семейным делам в ходе слушания апелляционного суда в Лондоне. Суд признал случай спорным и отметил, что судья суда по семейным делам «заблуждался». В итоге было вынесено решение отдать детей бабушке, и инцидент, который во многом произошел потому, что британские работники опеки решили отдать детей на усыновление, вопреки решению суда, оказался исчерпан.Дело вызвало общественный резонанс как в Словакии, так и в Англии, появились движения в защиту этой семьи в частности и движения, требующие реформировать британскую систему защиты семьи, в целом. Однако пока ни о каком изменении законодательства речи не идет, и эксперты полагают, что история конфликта между Словакией и Великобританией - частный случай.
Президент благотоврительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская обращает внимание на то, что неправомерное с точки зрения Словакии решение британского суда вызвало движение в защиту этой семьи. «Я рада, что в Британии начали говорить о том, что необходима реформа системы защиты семьи, после 30 неправомерных случаев и возникло общественное движение в защиту этих семей. У нас ежегодно 70 тыс. родителей лишаются прав, 100 тыс. детей попадают в детские дома, и никто не протестует. А если наши граждане протестуют, то не против старой системы и не против этих конкретных случаев, а против якобы вводимой у нас западной ювенальной юстиции», - сказала она в интервью газете ВЗГЛЯД.
Для сравнения - во Франции ежегодно лишаются родительских прав около 200 человек, у нас - 70 тысяч.
По словам Альшанской, в Европе есть небольшие перекосы в системе - так, опека вмешивается в дела семьи и иногда принимает решения, исходя из своих представлений о жизни. «Однако у них есть долгое судебное разбирательство с состязательностью сторон, можно что-то сделать. Уже лишают родительских прав через формальный суд. Наше государство считает, что может спокойно вмешиваться в дела семьи и для него не существует границ частной жизни», - рассказала она.
«Судя по этой истории, социальные службы перегнули палку. Перегибы, на мой взгляд, связаны с чрезмерно микроскопическим вниманием к тому, чтобы ребенка не обидели, не нарушили его права. Зачастую это приводит к тому, что самое главное право ребенка - право на проживание в семье - оказывается вне этого микроскопа. Но там это происходит реже в тысячи раз, чем у нас», - напомнила Альшанская.По ее словам, последнее время в России ювенальной юстицией принято называть все подряд и пугать друг друга мифической «западной системой».
«Как только у нас появляются попытки изменить законодательство, тут же люди выходят на митинги и скандируют, что систему реформировать не надо, потому что система, которая отбирает 70 тыс. детей в год, хорошая, и западная ювенальная юстиция нам не нужна. Почему-то наше законодательство, по которому детей отбирают десятками тысяч, их устраивает. Это самая большая фальсификация за последнее время», - уверена она.
Как ранее рассказал газете ВЗГЛЯД президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер, в России если считается, что в семье нарушаются права ребенка, то единственный предусмотренный законодательством способ реагирования - разделение детей и родителей. Другого не дано.
В этом году дело «сдвинулось» с мертвой точки - разработаны два законопроекта, которые в скором времени будет рассматривать Госдума: «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О социальном патронате». Первый законопроект предусматривает контроль общественности над содержанием детей в интернатных учреждениях, второй - направлен на сохранение семьи и охрану прав ребенка.
Однако все лето российские граждане собирали подписи против «несуществующего» «ювенального законодательства», а 22 сентября в Москве планируется митинг «несогласных» с реформированием системы, дающей нам год от года такие цифры, которые Европе могут присниться лишь в кошмарах.
| |