|
Более 35% Минска - это неблагоприятная с экологической точки зрения территория. А самая грязная улица в городе - Немига
Более 35% Минска - это неблагоприятная с экологической точки зрения территория. Однако, как говорят наши эксперты, экологический фактор пока почти не влияет на решение о покупке жилья. Люди обращают внимание лишь на такие факторы, как престижность района, цена за квадратный метр и развитость инфраструктуры.
«Застройщик смотрит не на экологию, а на выгоду»
- К сожалению, на экологическую обстановку пока не обращают внимания ни застройщики, ни покупатели жилья, - рассказал «Комсомолке» директор консультационной компании Вадим Тачкин. - Многие выбирают жилье только по ценовому фактору. Но, что удивительно, даже те, кто может позволить себе элитное жилье, смотрят ни на экологию в целом, а на живописность района, тишину. Стоимость жилья, например, в историческом центре, начинается от 3 тысяч долларов за квадратный метр. Это значительно дороже среднерыночной цены, но состоятельные люди покупают такие квартиры, осознавая, что жить в центре престижно. Пусть даже и дышится там трудней, чем на окраине.
Но говорить о «здоровости» проживания в центре города сложно. Самому негативному влиянию подвергаются те, кто живет в центре города или в районах, которые находятся рядом с крупными предприятиями энергетики и машиностроения. Центральный, Юго-Восточный, Западный и Восточные районы признаны самыми неблагоприятными с экологической точки зрения. Повлияло на это и загрязнение воздуха выхлопными газами, и шумовое загрязнение, и небольшое количество парков и деревьев.
«Самая грязная улица в городе - Немига»
Самыми неблагоприятными с точки зрения загрязненности автомобильными выхлопами в Минске считаются улицы: Тимирязева, Челюскинцев, Шаранговича, Шабаны, Орловская, проспект Рокоссовского, Острошицкая и Железнодорожная. Наиболее критическая ситуация с выбросами на улице Немига. Например, под козырьком ТД «На Немиге» без ущерба для здоровья вообще можно находиться не больше 15 минут.
Высокий уровень загрязнений, которые идут в атмосферу из-за выделений теплоэлектростанций в Партизанском и Фрунзенском районе. А вот на северо- и юго-западных окраинах Минска чище всего. Однако понятие «чистого района» неоднозначно - даже сюда ветер может доносить вредные вещества. Так, жителям Партизанского района следует опасаться западного и юго-западного ветров, которые переносят загрязняющие вещества со всего города, а вот в жилой район неподалеку от обсерватории северо-восточный ветер приносит выхлопные газы с автовокзала «Московский».
Также под неблагоприятное воздействие розы ветров попадает центр города с плотной малоэтажной застройкой. Там загрязненный воздух застаивается, в отличие от широких проспектов, обеспечивающих вентилирование города.
Но не только автомобильные и производственные выхлопы влияют на экологическую обстановку в районе. Минчан также преследует и враг всех мегаполисов - шум. Виной всему все те же автомобили. Также шумят и трамваи. Наиболее неблагополучными в этом смысле районами являются улица Московская, проспекты Машерова, Независимости, Партизанский, улицы Денисовская и Аранская. Также шумно вблизи улиц Якуба Коласа, Сурганова, Долгобродской, Филимонова и Лобанка. К слову, многие из этих районов считаются самыми престижными в Минске.
Еще один важный фактор, на который далеко не все обращают внимание при покупке жилья - это озеленение района.
- Меньше всего озеленены Московский и Фрунзенский районы, - считают специалисты консультационной компании ViVa Invest. Там степень озеленения всего 8 - 9 квадратных метров на человека вместо положенных 21 метров квадратных. А вот Центральный и Первомайский районы - самые зеленые. Там на одного человека приходится больше 40 метров квадратных зеленых растений.
БУДЬ В КУРСЕ!
Возле каких предприятий лучше не жить:
- Минский завод отопительного оборудования;
- птицефабрика им. Крупской;
- завод имени Кирова;
- Мотовелозавод;
- Радиаторный завод;
- Минский автомобильный завод;
- "Атлант";
- Минский тракторный завод.
| |