|
Комитет Госдумы по охране здоровья провел круглый стол «Влияние насилия на здоровье женщин и детей». В нем приняли участие депутаты всех уровней, представители Следственного комитета РФ, МВД РФ, МИД РФ, Минтруда РФ, ученые, представители 30 субъектов Российской Федерации, общественных и международных организаций, журналисты.
- Круглый стол стал одной из попыток привлечения внимания общества к проблеме насилия в семьях, - заявила инициатор проведения круглого стола, член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева. - Под словом «насилие» мы подразумеваем как физическое, так и психологическое, экономическое и сексуальное насилие. По разным данным, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. В России 40% тяжких преступлений происходят в семье. Ежегодно избиваются родителями около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. Более 50 тысяч детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей. При этом до недавнего времени вопрос насилия в семье фактически не обсуждался широкой общественностью.
Международное сообщество не раз обращало внимание на проблему насилия в семье в России. В 2010 году Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин, рассмотрев Очередной объединенный 6-7 периодический доклад о выполнении РФ Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, указал на отсутствие последовательного подхода к пресечению и ликвидации насилия в семье. В 2011 году создан Координационный совет по гендерным проблемам, который работает при Министерстве труда и социальной защиты РФ. Разработан План мероприятий по реализации рекомендаций Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В рамках его реализации образована рабочая группа по разработке проекта Федерального закона «О профилактике насилия в семье», в состав которой входит Салия Мурзабаева. Концепция этого закона была вынесена на обсуждение участников круглого стола.
- Действующее законодательство Российской Федерации неэффективно защищает от домашнего насилия, в связи с отсутствием специального закона, определений из области семейно-бытового насилия. В России нет эффективных механизмов профилактики и пресечения домашнего насилия, а также борьбы с его последствиями. Это препятствует системному решению проблемы. Проект закона, который в настоящее время разрабатывается, призван создать отдельный механизм борьбы с семейно-бытовым насилием, - говорит Салия Мурзабаева. - Требует совершенствования и существующее законодательство, которое регулирует ответственность за те или иные противоправные действия в отношении детей и женщин. Однако эти нормы содержатся в разных нормативных актах и не подпадают под единую концепцию, что затрудняет их применение. К тому же, они направлены в основном на устранение последствий случившегося, начинают действовать только после того, когда вред женщине уже нанесён, и направлены на установление ответственности и привлечение к ней тех, кто уже совершил противоправные действия.
Участники дискуссии отметили необходимость дальнейшего совершенствования межведомственного взаимодействия. Координация совместных действий различных специалистов - социальных работников, юристов, психологов, медиков, правоохранительных органов - одна из главных составляющих помощи жертвам насилия. Важную роль сыграло и открытие Всероссийского телефона доверия для лиц, переживших домашнее насилие - 8 800 7000 600, который функционирует на базе Национального центра по предотвращению насилия «АННА». В 2011 году на телефон доверия поступило около семи тысяч звонков из всех регионов России.
На круглом столе подчеркнута необходимость ведения статистического учета данных органами МВД о характере отношений между преступником и пострадавшей, включая учет пострадавших по полу. Ведь существующая в России статистика преступлений, связанных с домашним насилием, фрагментарна, труднодоступна, а зачастую попросту отсутствует. Эксперты предложили разработать и внедрить учебные программы по профилактике насилия в семье для всех групп профессионалов, которые по роду своей деятельности имеют дело со случаями насилия в семье, а также для студентов.
На заседании круглого стола также обсуждались вопросы насилия в отношении женщин - трудовых мигранток, совершенствования деятельности служб социально-правовой и психологической поддержки женщин, кризисных центров, был представлен опыт работы системы центров социальной помощи в субъектах Российской Федерации, в том числе уфимского кризисного центра, который функционирует с 2008 года. Заместитель главы администрации городского округа город Уфа Альфира Бакиева рассказала о деятельности центра-приюта для беременных и родивших женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
По результатам круглого стола приняты резолюция и рекомендации, которые будут направлены в федеральные и региональные органы власти. Планируется вынести этот вопрос на парламентские слушания в весеннюю сессию Госдумы.
| |