|
В Самаре 20 сентября обсудили вопросы профориентации школьников и трудоустройства выпускников учебных заведений профобразования. На брифинге главной темой обсуждения стала неделя труда и профориентации «Семь шагов к профессии». Напомним, мероприятие пройдет в губернии в период с 24 по 29 сентября.
«Мы имеем высокую отдачу от реализации проекта "Открытый урок". Все больше старшеклассников нацелены на получение профессий технического профиля и дальнейшую работу в реальном секторе экономики. Это особенно заметно, когда мы видим, как растет доля выпускников, выбирающих ЕГЭ по физике», - отметил и.о. министра образования и науки Самарской области Владимир Классен.
По его словам, неделя труда и профориентации в прошлом году также помогла многим ребятам сориентироваться на выбор востребованных профессий. Также разговор, где говорили о дальнейшей судьбе недавних школьников, а ныне выпускников вузов и ссузов, состоялся 19 сентября на встрече с представителями министерства труда, занятости и миграционной политики, высшего и среднего профессионального образования, работодателями.
Каждый год около 30 тыс. человек заканчивают учебу в заведениях СПО и ВПО. Из них половина - выпускники вузов. Как сказала главный специалист управления мониторинга рынка труда и социальных выплат минтруда Ольга Сертакова, в службу занятости обращается все меньше молодых специалистов. Если в 2009 г. их было свыше 5 тыс., то в нынешнем - 1,3 тыс.
Все говорит о сокращении безработицы в регионе. Ее уровень составляет менее 1%. При этом складывается парадоксальная картина. При зарегистрированных 17 тыс. безработных в области сейчас официально насчитывается 35 тыс. вакансий.
Экономика развивается, появляются все новые и новые рабочие места. При таких условиях чрезвычайно важно развитие устойчивого взаимодействия учебных заведений, начиная со школы, с работодателями.
В образовательных учреждениях должны реально знать потребности рынка труда, знакомить учащихся и студентов с условиями конкретных производств. Практически все ведущие вузы заключили договоры с крупными работодателями, увеличивается доля целевого набора.
«Нас волнует проблемы с выпускниками учреждения НПО и СПО. 20% специальностей начального профобразования и 15% среднего в реальном секторе не нужны. В тоже время есть острая нужда в строителях, станочниках, других рабочих специальностях», отметил исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области» Юрий Паротькин.
По его словам, чтобы «разрулить» ситуацию, требуется областная комплексная целевая программа по развитию трудовых ресурсов, которая объединит цели сферы образования и работодателей в интересах экономики региона.
| |