|
Премьер-министр Валдис Домбровскис («Единство») одной из главных проблем, которые сегодня препятствуют росту экономики, называл нежелание банков кредитовать народное хозяйство.
Премьер отметил, что сегодня есть основания говорить об экономическом рывке Латвии. На это указывают различные показатели, как и тот факт, что Латвия является самой быстрорастущей экономикой в Европейском союзе. Однако по-прежнему важным вопросом для развития экономики является доступность финансовых ресурсов, и в этой сфере ситуация не так положительна, как хотелось бы. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.
«Я хотел бы, чтобы на форуме состоялась дискуссия о том, как финансовый сектор может участвовать в обеспечении финансирования.
Проблема заключается не в отсутствии финансирования, потому что банки готовы одалживать дешевые средства друг другу и Госказне. Еще дешевле банки готовы размещать средства в Банке Латвии, но кредитовать народное хозяйство они не готовы», - подчеркнул Домбровскис.
Участники форума должны обсудить, что банкам мешает финансировать экономику и какие шаги должно предпринять государство, чтобы побудить их кредитовать предпринимателей.
В то же время Домбровскис призвал подумать об альтернативных источниках финансирования, например, о развитии рынка капитала. «В целом по Европе рынок капитала развит сравнительно низко, но мы можем учиться на опыте США, как направлять ресурсы рынка капитала на финансирование и развитие предприятий», - сказал глава правительства. Он отметил важность инвестиций для обеспечения экономического рывка.
По словам Домбровскиса, чтобы обеспечить дальнейший устойчивый экономический рост необходимо привлекать инвестиции для повышения производительности труда, создавать в Латвии благоприятный климат для инвестиций и привлекать перспективные инвестиционные проекты.
Сегодня в Риге проходит 18-й Балтийский финансовый форум, в котором участвуют представители правительств, финансового и банковского сектора Балтии и соседних стран.
На форуме обсуждаются возможности привлечения инвестиций, увеличения конкурентоспособности, диверсификации экспорта и содействия внутреннему потреблению.
| |