|
Лишь 20% жителей области вовремя оплачивают счета. 60% населения задерживается с оплатой на срок от одного месяца до полугода, а 20% не платят вообще ни копейки. Вместе с отдельными управляющими компаниями и промпредприятиями задолженность региона перед Фортумом уже превысила 1 млрд. рублей.
Восемьдесят процентов челябинцев, управляющие компании Озерска и Челябинска, а также промышленные предприятия Челябинской области не платят компании «Фортум» ее законные деньги за поставленную тепловую энергию - задолженность региона перед Фортумом превысила 1 млрд. рублей, жаловался руководитель дочерней компании Фортума Сергей Шаль на круглом столе по проблемам теплоснабжения. Однако на резонный вопрос прокурора, а как компания работает с неплательщиками, ответа у представителей Фортума не нашлось.
Обсудить проблему неплатежей за тепло, кроме представителей теплоснабжающей компании, пришли ответственные за «коммуналку» в городе и области Вадим Борисов и Александр Дмитриев, а также и.о. заместителя главного судебного пристава Челябинской области Александр Безельт, начальник управления прокуратуры Евгений Шерер и председатель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов.
Разговор шел о самом наболевшем - как сделать так, чтобы платили. Особенно население, доля которого в общем миллиарде вполне можно назвать львиной, и управляющие компании, незаконно удерживающие на своих счетах средства, перечисленные жильцами за газ.
В «передовиках» - Челябинск с общей задолженностью 627 млн. рублей, Озерск и Верхний Уфалей - с суммарной задолженностью 393 млн. рублей.
Главная проблема «Фортума» в том, что из-за неплатежей денег не хватает даже на то, чтобы покрыть инвестиции. В 2010 году компания вложила в ремонт челябинских тепловых сетей 435,6 млн. рублей, а задолженность уже 627. И год еще не закончился...
«Мы берем кредиты, чтобы гасить наши инвестиции, и вынуждены в дополнение к убыткам платить проценты за кредиты», - рассказывал Сергей Шаль, периодически напоминая аудитории про Казахстан, где во времена энергетического и политического кризисов население от тепла отключали повсеместно, а в городах нередко можно было встретить трубы буржуек, торчащие из окон.
КТО И ЗА ЧТО ДОЛЖЕН ФОРТУМУ
Прямые долги населения - 466,2 млн. рублей. Лишь 20% жителей области вовремя оплачивают счета. 60% населения задерживается с оплатой на срок от одного месяца до полугода, а 20% не платят вообще ни копейки.
Управляющие компании Челябинска
ТСЖ «Новострой» - 4,7 млн. рублей; ТСЖ «Новострой-2» - 11,4 млн. рублей; «Управляющая компания» - 6,7 млн. рублей; ЖЭК «УЮТ» - 4,6 млн. рублей; ЖЭУ «Полет» - 2, 2 млн.рублей.
Управляющие компании Озерска
Строен-ЛТД - 55,9 млн. рублей; Озерское коммунальное хозяйство - 55,3 млн. рублей; ЖРЭЦ-4 - 28,4 млн. рублей; ЖЭК «УЮТ» - 4,6 млн. рублей. Среди задолжавших 128 млн. рублей промышленных потребителей впереди всех с 26 млн. рублей Уфалейский завод металлургического машиностроения, ЗАО «ЖБИ-2» с 8 млн. рублей и ООО «Энергия-ЧТЗ» - 7,2 млн. рублей. Затем суммы задолженностей резко уменьшаются, но остаются весомыми.
ФГУП «Завод Прибор» - 4,2 млн. рублей; ООО «Челябинский текстильный комбинат» - 3,6 млн. рублей; ОАО «Челябэнергоспецремонт» - 3,5 млн. рублей; ЗАО «Челябинский опытный завод - 1,9 млн. рублей; ООО "Автотранспортное предприятие" - 1,8 млн. рублей; ООО "Балтийская строительная компания -41" - 1,2 млн. рублей.
ПОЧЕМУ НЕ ПЛАТЯТ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ
Некоторые управляющие компании и ТСЖ, получив деньги, "крутят" их на счетах. Взывать к их совести бесполезно. Судебная же процедура длится долго и пополнению счетов "Фортума" способствует мало - управляющие компании быстро банкротятся, а затем создают новые УК, иногда - практически с тем же названием. Так, в Челябинске, по словам Шаля, действует ТСЖ "Новострой" и "Новострой-2", задолжавшие за тепло 4,7 млн. и 11,4 млн., соответственно.
С начала года подан 361 иск, 562 дела находятся в производстве у судебных приставов (362 в отношении юридических лиц и 200 - в отношении физических) возбуждено одно уголовное дело в отношении руководителя Озерского коммунального хозяйства. У судебных приставов в работе также восемь заявлений по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора либо решения суда). Как охарактеризовал ситуацию начальник управления инженерной инфраструктуры Минстроя Челябинской области Александр Дмитриев - "капля в море".
Вся надежда на население, с которым тепловая компания готова заключать договоры напрямую, без посредничества УК и ТСЖ, как уже сделано в Челябинске. Однако и напрямую население расплачиваться за горячие батареи и не торопится. Почему?
ПОЧЕМУ НЕ ПЛАТИТ НАСЕЛЕНИЕ
Напомним, что прямые долги населения - 466,2 млн. рублей. "Лишь 20% жителей области вовремя оплачивают счета. 60% населения задерживается с оплатой на срок от одного месяца до полугода, а 20% не платят вообще ни копейки", - подробно разъяснил Сергей Шаль.
Вариантов, "почему нет", сам Фортум устами своего коммерческого директора по тепловому бизнесу ОАО "УТСК" предложил четыре: нечем, некогда, получил некачественную услугу и не буду ее оплачивать, а также уплатил управляющей компании - спрашивайте с нее. Сергей Шаль настойчиво указал на то, что последний вариант также не имеет права на существование: "Потребитель должен контролировать свой личный долг, требовать отчета от ТСЖ и УК".
Против варианта "нечем" бурно восстал председатель Госкомитета "Единый тарифный орган Челябинской области" Сергей Образцов. Согласно имеющимся у него данным тарифы ЖКХ в Челябинской области одни из самых низких в УрФО за счет перекрестного субсидирования, и средняя оплата за услуги ЖКХ пока составляет не более 10% от средней зарплаты по области, это около 14 тыс. рублей. "Есть еще куда повышать тарифы", - заявил Сергей Образцов.
Он так же ловко отбил неудобное замечание начальника управления прокуратуры Евгения Шерера о том, что "бывают же бабушки с пенсией в 7 тыс. рублей". "Тем, у кого оплата за услуги ЖКХ выше 22% общего дохода, положена субсидия от министерства социальных отношений", - напомнил Образцов, воздержавшись от обсуждения вопроса, как пенсионерке дальше жить на оставшиеся деньги.
Впрочем, сам Евгений Шерер 20 минутами позже косвенно признал, что погорячился, напирая на то, что пенсионеры как раз платят аккуратно, а забывают вносить свою лепту, как правило, обеспеченные люди, которых так удачно тормозят в аэропорту и на дорогах области для передачи исков о задолженностях судебные приставы. И.о. заместителя главного судебного пристава Челябинской области Александр Безельт в ответ выразил полную готовность и дальше работать с должниками везде, где они водятся в больших количествах.
Против варианта "получил некачественную услугу" выступил начальник управления ЖКХ Челябинска Вадим Борисов. "Нельзя просто игнорировать счета. Иначе потребитель сам может пойти под суд за неплатежи. Обращайтесь в суд, если вас не устраивает работа теплосетевой компании, делайте все по закону", - сказал он, к слову заявив, что поддерживает инициативу Фортума по дальнейшему переходу на прямые расчеты с челябинскими потребителями, так как работа управляющих компаний желает лучшего по части прозрачности и эффективности.
Представители Фортума в этот момент очень напоминали обиженного одноклассниками ребенка в момент распекания обидчика директором школы. Однако далее ход круглого стола перестал быть для них комплиментарным.
ПОЧЕМУ ФОРТУМ НЕ РАБОТАЕТ С НАСЕЛЕНИЕМ
Прокурорский работник задал еще один неудобный вопрос: а почему компания не работает над профилактикой неплатежей, не разъясняет подробно населению, на что идет каждая копейка тарифов, не проводит кампании и акции, посвященные необходимости своевременной оплаты.
"Посмотрите, как работает пресс-служба Межрегионгаза, всем уже все объяснили через все СМИ", - заметил он, заставив представителей компании бурно оправдываться - и работу ведут, и все тарифы выложены на официальном сайте Фортума, их может посмотреть кто угодно. Оправдания вызвали у прессы и даже у самих заседающих плохо скрываемые улыбки: представить, что население в массовом порядке самостоятельно потянется на сайт Фортума изучать бухгалтерию, как минимум, сложно. Так же сложно, как надеяться на то, что СМИ будут по собственной инициативе и бесплатно ежедневно взывать к совести плательщиков.
К великому сожалению прессы Евгений Шерер не задал еще один вопрос: насколько оправданно Фортум требует от людей, исправно платящих своим УК и ТСЖ, еще каких-то телодвижений и дополнительной заботы о том, чтобы их деньги ушли по назначению. "Надо смотреть, с кем договоры подписываете, и требовать с них", - ворчали журналисты, не пытаясь, впрочем, задать вопрос вслух.
Круглый стол и так затянулся - участники и гости отдали ему час и сорок минут своей неповторимой жизни. Все для того, чтобы еще раз проговорить - за теплоэнергию платить необходимо, но частному неплательщику практически ничего не грозит.
ПОЧЕМУ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ ВСЕ РАВНО БУДЕТ ТЕПЛО
Потому что закон защищает граждан и ограничивает действия поставщиков тепловой энергии. Отключать многоквартирный дом от тепла, если в нем есть хотя бы один добросовестный плательщик, тепловые сети не имеют права. И даже отдельную квартиру или дом отключить проблематично, особенно если у должника есть маленькие дети - Конституция РФ стоит на страже основных прав граждан.
Начальник управления ЖКХ Челябинска Вадим Борисов, конечно, напомнил о праве муниципалитета по суду выселить недобросовестного плательщика, если он проживает в квартире по социальному найму. Однако по законам же РФ муниципалитет обязан предоставить тому социальное жилье, если квартира, из которой выселяют гражданина - его единственное место проживания - а "так ни один муниципалитет мест не напасется".
Точно такие же сложности ожидают администрацию любого города или поселка, если жилье находится в частной собственности. Проводить же массовые отключения, как в Казахстане, о чем не без ностальгии упоминал Сергей Шаль - значит, вызвать такие массовые протесты и беспорядки, что Пикалево покажется игрой в песочнице. На это власть никогда не пойдет.
Одна надежда на судебных приставов - ограничить выезд должников за рубеж, поймать их на трассе и вручить иск, прийти домой и начать описывать имущество - такие меры подвигают большинство населения к немедленной уплате долгов. Однако и приставов на 60% челябинцев, задерживающихся с оплатой за тепло на срок до шести месяцев, не напасешься. А вести социальную кампанию по приучению населения к обязательной оплате счетов Фортум пока желания не высказывает. Видимо, впереди еще много круглых столов по обсуждению острых углов.
| |